注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使筝筝

天使筝筝,精彩生活每一天

 
 
 

日志

 
 

与孩子顺利沟通的四个小窍门  

2013-05-09 12:29:54|  分类: 与女儿学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     每个妈妈都会在育儿过程中遇到各种各样的问题,其实很多问题不在孩子,而是在于我们自己,我们不好的行为习惯影响了孩子,给孩子做出了错误的榜样。有时候还会遇到孩子磨蹭,不听话等等情况。这个时候我们需要反思下自己的行为和教育了。有时候对待反复的孩子,需要我们用心,用点小的敲门就能达到意想不到的效果。

   跟大家分享一下最近我和女儿相处的一些小故事,希望能起到抛砖引玉的作用。我们共同探讨更多,更好的沟通方式。

事件一:我是怎样让女儿每天早晨晨读完毕上学的。

最近这段时间,随着天气的转暖,我们的作息时间也做了相应的调整。女儿以前都是将近七点钟才起床,刷牙洗脸,早餐,基本没有晨读的时间。而且上学的时候还感觉很忙碌。

最近因为筝筝爸爸的研究生考试迫在眉睫了。所以每天早晨筝筝爸都会起床晨读和看书。我也利用这个契机让筝筝早起。最开始是使用的引诱的方法。利用女孩子爱美的心理。

早晨六点半了。我赶紧走到床边拿出孩子喜欢的白色袜裤和小裙子,说:“宝贝,你看,今天天气好暖和,太阳都老高了。今天可以穿着小裙子上学了。爸爸已经在晨读了。你不想当猪老大吧,(三只小猪里的主人公),赶紧起床洗完脸还可以和爸爸一起读书,妈妈做饭去。不然你就成了最懒的小猪了。”

女儿应该也是睡足了,一咕噜就爬起来说:“好,我最喜欢这个袜裤了。”很快的穿戴整齐,坐在床上看书。我早餐做好之后,放在阳台吹凉的时候,就和女儿把学习的英语读了一遍。后来我看上学时间还早,吃过早饭之后,女儿又读了一篇易经,然后高高兴兴的就上学去了。

事件二:今天你是YY 小主持,要行动快点啊。

周一晚上筝筝第一次主持YY 活动。晚上一回家我就告诉她今天要主持节目,所以要把时间安排的紧凑一些。行动要快。因为有了期待,所以做起事情来确实是比较快。练琴也在晚饭之前就完成了。因为上周学的内容不多,新曲子只有最后两行,上课的时候孩子都把谱子大体背诵下来了。所以弹起来特别流利,得到表扬之后更加带劲了。一口气弹完了三遍,还复习了上次学的一首曲子,接着又谈了手型练习,很顺利。

因为是第一次YY 主持,我紧张的要命,结果孩子很淡定,还一边吃着瓜子一边主持,好悠闲呢。虽然主持没有什么精彩之处,好在也没有什么差错,呵呵。孩子因为没有感觉出压力,没当回事,所以反而能轻松的发挥,希望一直保持下去。

周二晚上我们不做主持了,但是孩子可能是因为上YY 有了感觉,有要求YY 读经,我趁机让她在晚饭后就练琴,也很爽快的答应了。今天晚上我们是第一个上YY 读的。主持人宣布筝筝读经的时候,她还在摘指甲呢。因为是两个房间读经,所以孩子不多,不用排很长的队伍,我们在十五分钟之内,完成了两轮YY 读经,读了孝经的五章,呵呵。作为复习,我感觉YY 上读经是个不错的手段。

其实总结一下,不难发现主要有以下几个窍门:

第一:利用好创造的契机。

我就是很好的利用了筝筝爸爸早起学习的契机,因为要想孩子早起,大人必须要做好榜样。爸爸和妈妈都做好了榜样,孩子自然也没有赖床的理由了。

第二:利用孩子的心理特点,加以引导。

利用女孩子都喜欢爱美的心理,给孩子选择好一个漂亮的衣服,找个借口,也是一种好方法。另外小孩子都有不服输的心理,都不希望爸爸或者妈妈的智慧比自己多,所以顺着我们搭起的台阶也很容易配合。

第三:故事引导,让孩子有个参照。

利用孩子熟悉的故事里的人物做比较和参照也是一个不错的方法。比如我就用了三只小猪里的猪老大作比喻,因为孩子都喜欢做正面人物,所以自然有了对比,也让我们比较容易达到目的。

第四:利用孩子的期待,达到我们的目的

把孩子喜欢的事情安排在后边来做,比如孩子喜欢YY 读经,我就安排她在读经之前先练完琴,这样因为孩子心中有了期待,心情愉悦,所以做起事情来也会事倍功半。心情好的情况下,做什么都超快超好。相信大家这样的体会了。

小孩子相比成年人还是很单纯和可爱的,为什么随着孩子年龄的增长我们会感觉孩子越来越难管呢。其实好孩子不是管出来的,是我们教出来的 。平时言传身教做好之外,与孩子的交流也多从孩子的角度去想一想,顺便利用一点小的花招,就会很容易达到顺利的沟通,拥有一个听话懂事的孩子。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017