注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使筝筝

天使筝筝,精彩生活每一天

 
 
 

日志

 
 

我们到底需要怎样的孩子?  

2013-03-04 15:39:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一天外出办事,坐公交回家,正好赶上一个学校的学生放学。司机一开门,一个虎头虎脑的大约七八岁的男孩子就第一个冲到最前边上了车,很快的找到了一个座位坐下。接着后边又上来了一个岁数不算大,大概60岁左右的老人,因为老人上来的比较晚,所以车子发动了,老人差点摔倒,赶紧到最后一排座位坐下。过了一会坐在前排的小男孩也跑过来说:“爷爷,我告诉你啊,这个周末的作业真少,而且妈妈给我在学校报了个手工班,材料是免费的,我们占到便宜了,真好。”几乎都是小男孩在说话,爷爷一言不发。呵呵。

   后来我要下车了,他们还在车上,从这一段对话和他们上车的位置可以看出以下几个问题:

  1.这个孩子多半是择校上学。中午老人坐公交负责接送。

  2.小小的年纪,在孩子心中就有了占小便宜的想法了。

  3.起码的尊重老人的想法,在这个男孩子的身上是一点也体现不出来。在他看来,爷爷去接他放学是天经地义的事情,自己上车坐下就行,至于爷爷走得慢,能否上来,他一概不管。而且老人好像也没有意识到这样的教育是存在问题的,对孩子的这种行为,也是听之任之。

   这虽然是一幕很小的事情,也学也还没有引起大家的重视。“德者,本也,”对于一个孩子,最重要的就是品德的培养。“不爱其亲,而爱他人者,谓之悖德;不敬其亲,而敬他人者,未知悖理。”一个连每天接送他放学的爷爷都不尊重,这样的孩子,长大能自动的去热爱祖国,热爱工作,热爱自己的家人吗?

说到这里,我突然想起了筝筝新发下来的语文课本中,有这么一篇文章,题目是《三个儿子》,发上来与大家共享一下。希望我们都能拥有文中的那个真正的孩子。  

                 《三个儿子》

三个妈妈在井边打水,一位老爷爷坐在旁边的石头上休息。一个妈妈说:“我的儿子既聪明又有力气,谁也比不过他。”又一个妈妈说:“我的儿子唱起歌来好听极了,谁都没有他那样的好嗓子。”另一个妈妈什么也没说。那两个妈妈问她:“你怎么不说说你的儿子呀?”这个妈妈说:“有什么可说的,他没有什么特别的地方。”三个妈妈打了水,拎着水桶回家去,老爷爷跟在她们后边慢慢地走着。一桶水可重啦!水直晃荡,三个妈妈走走停停,胳膊都痛了,腰也酸了。这时,迎面跑来三个孩子。一个孩子翻着跟头,像车轮在转,真好看!三个妈妈被他迷住了。一个孩子唱着歌,歌声真好听。另一个孩子跑到妈妈跟前,接过妈妈手里沉甸甸的水桶,提着走了。一个妈妈问老爷爷:“看见了吗?这就是我们的三个儿子。怎么样啊?” “三个儿子?”老爷爷说,“不对吧,我可只看见一个儿子。”故事虽小,寓意深远啊。

 周末我带着筝筝去超市购物,因为临近三八节,一进门就看到一个大拱门,筝筝好奇的问我:“妈妈今天过什么节?为什么装饰的这么漂亮?”我一看原来是三八节做宣传,就随口告诉了孩子,没想到筝筝回答:“妈妈,下周的最后一节活动课,我不出去了,我要给你做个三八节的贺卡。”,呵呵,虽然孩子只是随口一说,也不一定真的能做贺卡给我,但是我心里一阵暖流,这就是我要的孩子,虽然她有时会犯错,有时会让我生气,有时会顶撞,但是她就是我想要的孩子,一个有爱心的孩子。

想要有一个什么样的孩子,就把孩子送到这样的圈子。让孩子向这样的人学习,学习他们留下的经过时间考验的书。这样的智慧老人去哪里寻找呢,就在我们的国学经典中,通过诵读经典,可以让孩子与孔子,老子,周公为伴,站在巨人的肩膀上,与圣人对话,汲取古圣先贤的智慧,给孩子一笔宝贵的精神财富。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017