注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使筝筝

天使筝筝,精彩生活每一天

 
 
 

日志

 
 

孩子的任务是成长,家长的任务是陪伴  

2013-03-26 09:13:18|  分类: 与女儿学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  周日的中午吃过午饭,我和女儿坐车去参加一个体验课。当时车上人不多,我们俩一人一个座位坐下。过了一会,上来了一个拿着大大的花卉植物的中年男子,就站在女儿的座位旁边。我当时很奇怪,后边有座位,为什么不去坐呢。刚想把孩子叫过来给他让个座,又打消了念头,想看看孩子自己是怎么处理的。

  过了不一会,女儿自己走到我跟前,(我们其实离得不远)说:“妈妈我不想坐了,腿有点酸,累了。你让那个叔叔坐吧。”我当时挺奇怪的,就说:“既然想让座,就应该自己告诉那个叔叔啊,干嘛让妈妈来说呢。”但是当时女儿表现的很奇怪,非要让我去说,而且还说:“你不说就算了,反正我也不坐了。”,没办法,我只得对旁边那个中年男子说:“你坐吧,我们要下车了。孩子不坐了。”那个人就顺势坐了下来。

   下车之后,我拉着孩子的手往目的地赶去,早就忘记刚才的事情了。

   女儿拉着我说:“妈妈,你知道我刚才为什么不自己让座吗?而且还说腿酸吗?”

   一听女儿的问题,我顿时来了兴趣,难道这里还有什么隐情,忙问道:“为什么啊?我还觉得很奇怪呢?”  

“我这是跟越姬学来的。你还记得那个故事吗?大王问她的两个妻子越姬和蔡姬,你们谁愿意与我同生共死啊。结果越姬没有回话,蔡姬回答她愿意,大王当时非常高兴。后来大王真的被一只毒鸟咬了,要死了,蔡姬却害怕了,她不愿意了。相反是越姬陪同大王一起死了。我还记得她当时说这叫义。我就是跟她学习啊。”

听女儿简单的复述完故事,我立马竖起大拇指说:“宝贝你不错啊,学到的故事都能用上了。但是我还是不明白,你是怎么跟越姬学的呢?这里边有什么相同的地方吗?”示弱果然让孩子更得意。

女儿笑笑说:“妈妈真的不知道啊。你想想啊,我如果当时说给叔叔让座,那个叔叔一定会谢谢我。我不说让座就是不需要他的感谢,他拿着东西站着一定很累的,其实我内心里已经让座给那个叔叔了。这样才叫义啊。这才和越姬一样啊。妈妈我做的好吗?”

听到孩子的回答,我当时真的愣了一下,我没想到孩子的回答竟然是这样的。孩子真正做到了“但行好事,莫问前程”,越姬行的是生死的大义,女儿今天教会我的是生活中时时处处都能遇到的小义,这些小事情累积的多了,就会成为大义。我紧紧的抱住女儿说:“宝贝,你太棒了,刚才妈妈还在为你不自己去跟叔叔表达让座的诚意生气呢,没想到你是这么想的,你做的太好了。妈妈也记住了,这就叫做‘义’。”你是跟越姬学习,越姬嘴上不愿意附和大王说愿意,而且还规劝大王不要总想着玩乐,其实她心里已经答应了。后来她用自己的行为履行了她在心中的承若,完成了义的人物。你也是一样,虽然你嘴上没有说让座给叔叔,也用行动做出了心中的承若,你和越姬一样,都是行的义。你真棒。”一边说,一边和孩子击掌,紧紧的拥抱了一下。

三人行必有我师,孩子就是我的良师,谁说孩子不懂经典,不懂“仁义理智信”呢。成长是孩子的事情,我们要做的就是给孩子提供充足的养分,用充满正能量的经典书籍,智慧故事,给孩子的成长提供充足的营养,孩子自会长大,而我需要做的就是陪伴聆听和等待。

昨天又收到了当当寄来的包裹,打开一看全是中外的经典名作,我小的时候没有机会读到这些经典,感谢女儿给了我第二次成长的机会。手捧着这些经典的书籍,我知道女儿会和《海蒂》成为朋友的,也会走进那个属于孩子们的《秘密花园》,这样的经典还有很多,中国的,外国的。经典的东西是没有国界的,是可以一辈子读的好书。

用书中的引言作为结束:要想成为优秀的人,就从阅读景点开始。经典给你智慧、见解和不平庸的眼睛。想要让孩子成为被魔杖点中的人吗,要要孩子有一双敏锐的眼睛吗,就从阅读经典开始吧,成长是孩子的事情,也是我们无法阻止的事情,我们能做的就是给孩子提供各种各样的充满正能量的文字。

  

   

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017