注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使筝筝

天使筝筝,精彩生活每一天

 
 
 

日志

 
 

用心呵护我的“小铁树”  

2013-03-21 11:14:08|  分类: 与女儿学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “小铁树”是我新给女儿起的名字,每一个孩子都是一种独一无二的花朵,花开总有时,但是我宁愿女儿是一棵铁树,铁树的生长期很慢,但是寿命很长,一般可以活到两百岁了。这如同我们熟知的一些圣人闲人,他们清心寡欲,不为名利所累,小铁树也是这样,不管别人怎样看待自己,都是用自己的方式慢慢的长大。直到有一天给主人一个大大的惊喜,开出美丽的花朵。开始女儿不喜欢“小铁树”这个名字,经过我的一番解释,也欣然接受了。

   铁树也不是不能开花,只有温度湿度等条件合适,千年的铁树也能开花,而且具有不鸣则已,一鸣惊人的气魄。铁树完全符合我的想法,慢养孩子,用在中国绵延了五千年的智慧滋养我的小铁树,期待她开花的一天。

虽说是“小铁树”,但是也还是能看出成长痕迹的,举几个生活中的小例子与大家分享下。

事件一:多见多闻就是多看多听的意思。

前几天与女儿一起读《增广贤文》,读了第一段,女儿就高兴的告诉我,“妈妈我读懂了这第一段的意思了,就是告诉我们增广贤文是做什么的一本书,就是先让我们有个总体的了解,这句‘多见多闻’,见就是看见的意思,闻就是听,合起来就是多看多听。”我一听说的挺有道理的,就继续问:“你是怎么知道这个‘闻’是听的意思呢,老师在学校讲过吗?”
“没讲过啊,是我自己想的,见是看见,看见了,还有听见啊,所以我就觉得是听的意思。”,没想到孩子自己能有联想了,我趁机表扬她说:“对啊,你说的挺有道理的,你看,这个‘闻’字,里边有个耳朵,所以就是听的意思了,你真棒 ”。听到夸奖,女儿读的更带劲了。

 当然孩子也有歪解的时候,在博大精深的中国文化前,谁又能保证自己说的都对呢,对于孩子我还是坚持鼓励的原则。

事件二:《黄鸟》这首诗和《硕鼠》挺像的。

这是我们读诗经小雅的时候与女儿的一段对话。

“妈妈,我觉得这个《黄鸟》的这首诗啊,与以前学过的《硕鼠》的诗挺像的。”

听女儿这么一说,我故意装作不明白,继续问:“你说说,什么地方挺像的?”

“就是写作方法也挺像的,都是分了三段,有的地方就是把硕鼠换成了黄鸟,估计是一个人写的吧。硕鼠是无食我黍,黄鸟也有无啄我粟,我觉得挺像的。”

虽然孩子因为年龄小,有些地方表达的还不是很完整,但是已经能看出两首诗在写作手法上的共同点,我觉得也是不小的进步。

今天抽空在百度上搜了一下,还真是如孩子所说呢。

在立意方面,这首诗与《魏风·硕鼠》有异曲同工之妙:即以“啄我之粟”的黄鸟发端,类比起兴,以此影射“不可与处”的“此邦之人”,既含蓄生动,又表现了强烈的爱憎感情。 硕鼠为患家园,黄鸟做恶他乡。虽然不能逃避硕鼠、黄鸟、恶人,但或许还能在和亲人的依傍中寻求些许暖意,给这充满伤痛的心以解脱的慰藉和沉醉呢! 

事件三:今天我在学校用经典给小朋友劝架了。

一天放学回来,筝筝就高兴的告诉我,“妈妈,我报告你一个好消息啊。我今天用经典给小朋友劝架了。”

听女儿这么一说,我很有兴致,忙问:“是怎么说的呢?”

“就是我们下课玩游戏,有两个小朋友不知怎么吵起来了,我就说了一句‘兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中’,他们后来就不吵了。”

 我忙表扬道:“你真棒啊,都只用用经典的句子给人劝架了。你看经典现在都成为你的小帮手了。”,听我这么一说,女儿有点不好意思了。

我接着问:“你知道你说的这句话的意思吗?”

“嗯,我知道,就是说兄弟要和睦,这样就是对父母尽孝了。”

孩子用自己的语言表达了看法。“嗯,不错,解释的很好。这句话指的是兄弟之前要和睦相处,但是你这两个同学算不上亲兄弟吧,你怎么想起用这个句子了?”我的问答有点超出了孩子的理解,呵呵,女儿没有回答上来。我接着启发她说:“你记得《论语》里边司马牛很伤心说自己没有兄弟时候,大家是怎么劝他的吗?”

女儿想了想还是没有答案,我继续说:“就是‘四海之内皆兄弟也’,现在都是独生子女时代,我们可能没有亲生的兄弟姐妹了,但是如果你自己的德行高,就会结交到很多志同道合的朋友,他们就是你的兄弟,你和朋友友好相处,父母也是会很高兴的。”

女儿听了高兴的说:“嗯,明白了。”

“小铁树跟棒。”说完我们一起哈哈大笑起来。

孩子的成长不是一两天就能完成的。在孩子成长的过程中我们要随时调整自己的心态,用不急不躁的心态陪伴孩子一起学习,一起进步。

    每个孩子都是一朵花,只是一年四季开放的时间不同。当人家的花在春天开放时,您不要着急,也许您家的花是在夏天开;如果到了秋天还没有开,您也不要着急跺脚,说不定您家的这棵是腊梅,开的会更动人。

    如果你家的花到了冬天还没有开放,你就要想一想,他也许真是一棵铁树呢!他会开出更加炫丽的花朵,只要你有耐心等待。 

   家长认识的高度,决定了孩子人生的高度,想给孩子什么样的人生,要看父母的智慧。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017