注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使筝筝

天使筝筝,精彩生活每一天

 
 
 

日志

 
 

减速带与头悬梁,锥刺股,你相信能有联系吗?  

2013-12-11 14:35:44|  分类: 与女儿学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近群里分享的《女论语》课程,是我的大爱,不知何故,就是很喜欢,也很喜欢与老公分享书中的内容,通过学习才知道自己做的多么不好,有一个包容的老公,可爱的孩子,就是我最幸福的事情。继续努力,让自己更接近女德的要求,内求自己的改变,来带动家庭的变化。

国庆节我们一家选择回老家看望老人,虽然路途比较远,也是筝爸一个人开车,但是爸爸表现出了超强的耐心,一路上虽然很累,但是中途吃饭还是对我们照顾有佳。女儿筝筝也是路上的开心果。在车上不停的和姑姑做游戏,给姑姑当老师,经常惹得我开怀大笑。

高速路上有不少减速带,又经过一个减速区域,这里因为是下坡路,所以减速区域非常长,一会颠簸一下,一会颠簸一下。

坐在后排的筝筝不耐烦的问:“妈妈,这是怎么了。一会咚咚两下,一会咚咚两下的。”

妈妈:“这是爸爸开车走在了减速带上,你看看路上有一条一条的绿颜色的条条,这就是减速带。现在妈妈来问你一个问题,减速带除了有给车子减速的作用之外,还有什么作用呢?”

筝筝:“妈妈,为什么要给车子减速啊?”

妈妈:“不错啊,这个问题问的挺好的,我问你问题,你没回答,反倒来问我了。好,那我先回答你的问题。你看道路两边,是不是有个大山啊,这里原本是个山路,而且我们正好走在下坡的路上,为了让司机师傅们减慢速度,所以就修了这段减速带,而且这段下坡路特别长,所以减速带也比较长。好了。你的问题我回答完了。除了有减速的作用,还有什么作用呢,你能想出来吗?”

筝筝想了一会,没有答案,我继续提醒她,”你刚才在给姑姑讲课,是怎么注意到减速带的呢?”

筝筝:“因为我听到咚咚的声音了。所以就注意了啊。”
    妈妈:“对啊,这就是答案了。你刚才专心的在投入一件事情,因为车轮走在减速带上发出了声音,所以提醒了你,你就把注意力转移到这里了对吧。那你总结下减速带的第二个作用吧。”

筝筝想了想说:“是提醒作用吗?妈妈。”

妈妈:“对的,回答正确。就是提醒的作用,我在具体给你讲讲为什么要提醒啊。这个提醒的作用在高速上比减速的作用更重大呢。因为司机在高速上开车,容易疲劳,你看爸爸一个人开车,多累啊,你累了还可以睡个觉,休息一下,但是司机不行啊,要一直看着前方,很辛苦,所以我才一会跟他说个话,就是怕司机累了睡了,那样咱们就不安全了。这个减速带让车子的颠簸,正好可以提醒司机,不要睡觉了啊,安全第一。”

我说完,筝筝就大笑起来,说:“妈妈你讲的太搞笑了。我突然脑子里冒出来两句话‘头悬梁,最刺骨’,就是把头悬在梁上,用锥子刺自己的骨头’”。

妈妈:“讲的很好,就是这个意思,这是三字经里的句子,说的是两个读书人,为了自己读书时不困,想出来的办法,这个和减速带也有关系吗?”

筝筝:“妈妈,这当然有关系了。不然我脑子里怎么会蹦出这个词呢。我解释给你听听啊。”这个孩子,还幽默起来了。呵呵。

妈妈:“好啊,你说吧。我可没想出来有什么联系.”

筝筝:“你刚才不是说了吗,减速带还有个提醒的作用,这个头悬梁和锥刺股,不也是提醒吗?”

妈妈:“哈哈,我懂了。头悬梁和锥刺股并不是真的想要把头悬起来,刺自己的大腿,也是为了提醒自己不要睡着了,要学习,所以和减速带提醒司机的作用是一样的,对吧。”

筝筝:“对,就是这个意思,妈妈还是你说的清楚。我还是读的书少。”

妈妈:“宝贝你真棒啊。把看似不着边际的两个事情都能联系起来,而且还懂得谦虚了。这也是一个最大的美德呢。”

听到我这么说,筝筝还有点不好意思呢。接着我们又读了一会我给她带的《穿靴子的猫》的书,当读完第一篇的时候,老人临死之前把自己的一个磨坊,一头驴,还有一只猫分别分给他的三个儿子的时候,筝筝又发话了:“妈妈这个三儿子的猫如果没有魔力,他真的要饿死了。这个老人很笨啊,还不如咱们中国的老人聪明呢。”

妈妈:“啊,什么意思啊,我没明白。中国的老人怎么聪明了。又有什么故事,你给我讲讲吧。”

筝筝:“你不记得上学期我们学的了,众人拾柴火焰高,一根筷子容易折,一把筷子难折断。还有一个故事,就是一个老人临死之前把他的儿子都叫到跟前,拿了一个筷子,很容易折断了,后来又拿了一把筷子就怎么也断不了,所以告诉他儿子要和睦相处,后来他们就没分家一起生活了。这不是中国老爷爷比外国老爷爷聪明吗。”

妈妈:“哈哈,真是这样啊,这说明中国的小朋友也很聪明,而且还有个叫筝筝的更聪明。”

听到我的表扬,筝筝得意的笑了,一直在开车的筝爸也被我们吸引了,想加入我们的行列,那只有到服务区休息一下了。呵呵。

和孩子读书,开阔了孩子的思维,可以把一些不想关的事物联系到一起,而陪同孩子读书的过程,让我和孩子有了更深刻的沟通,希望这些美好的回忆永远留在我们的内心,加油,未来的美好一定属于爱读书的人。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017