注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使筝筝

天使筝筝,精彩生活每一天

 
 
 

日志

 
 

新学期,零消费开学  

2013-12-11 14:19:42|  分类: 与女儿学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一眨眼,愉快的假期结束了。孩子们又开始了新学期紧张的学习和生活。

昨天是第一天上学。放学回来之后,女儿开始有了一些小的情绪了。是什么原因呢,且听我慢慢道来。

这几天不停的看到报纸,新闻播放的开学前的经济消费问题。各种高档的文具,还有手机,大学生电脑普及之后,有的孩子甚至开口要买汽车,还有学生疯抢空调寝室的新闻等等。

筝筝虽然还小,但是小小的心思里也开始有一丝丝的波澜了。

今年上三年级了。但是我们开学前的花费基本相当于零消费。书包还是一年级下学期换的,书包的支出为零。铅笔盒还是二年级买的一个笔袋,笔袋支出为零。书皮以前都是我和孩子用旧的挂历纸包的,后来因为自己包的书皮,都是白色的,不容易区分书目,就改成购买现成的塑料书皮了。筝筝的书皮是上学期六一节的跳蚤市场她自己买的,因为三年级增加了不少新的科目,所以又把二年级的一些旧的书皮继续使用,加上跳蚤市场买的,书皮基本消费也为零。新增的消费都是必备的就是购买了两只钢笔和新的本子,这个我们算在必须的消费里边,所以我们新学期的开学前消费基本为零。

但是孩子总归是个孩子。她一直就想要个拉杆书包。因为很多同学都拉着书包去上学。但是考虑到目前的书包还没有坏,而且她上学的路上坡路比较多,为了安全,我一直没同意。

昨天开学,看到不少同学都换书包了。而且很多同学还购买了拉杆书包,这个话题又提到日程了。

筝筝:“妈妈,今天开学,好多同学都换书包了。而且还背的拉杆书包,我太羡慕了。给我也买一个吧。”

妈妈:“你的书包还挺好的,为什么要买拉杆的啊?”

筝筝:“我这个用了好久了。你看有的地方都碎了。你就同意吧。要不我用自己的零花钱买?”

妈妈:“书包的作用就是放书本的,拉杆书包就是多了个杆,但是价格就贵了好多。你忘记很多贫困地区的小朋友都上不了学的事情了。你想想你背个普通书包就能省出不少钱。咱们可以用这些钱做更有意义的事情啊。”

筝筝:“但是我还是想要拉杆书包。而且我的书包都背了这么久,也该换了。”

妈妈:“你看你多棒啊,你的书包是背的时间很长,但是还这么新,你是个很爱护工具的小朋友,所以这个小书包也能多陪伴你一些时间。你节省出来的是社会资源,这种节俭也是一种美德,是会增加你的福报的。”

一听“福报”孩子高兴了。虽然还是心心念念的想要拉杆书包,但是明显缓和了好多,不在那么强烈了。

孩子毕竟是个孩子,有时候看到别人有新鲜的,好玩的东西难免会攀比,但是我们作为父母要有清晰的头脑,如果需要一定要给孩子买,但是可买可不买的东西,就需要我们的智慧了。

虽然现在的家庭经济条件都好了,一年给孩子换一个书包也不是什么很奢侈的事情,但是我要做的就是让孩子有这种节俭的习惯,“衣贵洁,不贵华”,相比古代的贫苦家庭我们的孩子现在已经很幸福了。教育无小事,勤俭节约一定是从家庭中培养出来的。

从一点一滴的小事做起,从孩子的学习用品开始。说到这里还想到女儿的一些好习惯,比如铅笔每次都用到拿不住了,才申请投入垃圾箱。对自己的文具也保管的很好,很少有丢失的现象。

虽然孩子不会因为我的这一次说教就打消购买拉杆书包的想法,但是我还是会从生活中的点滴小事,给孩子渗透节约的好习惯,也从自身做起,让孩子从内心认可勤俭节约的重要性,从外在的物质攀比转化成内在的一种习惯和约束。

今年的新学期,我们是轻装上阵,额外的消费几乎是零。您家的情况呢?大家都来说一说吧。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017