注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使筝筝

天使筝筝,精彩生活每一天

 
 
 

日志

 
 

夏日里,享受孩子的“及时援助”  

2013-12-11 14:16:53|  分类: 与女儿学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
炎热的夏日即将过去,今年的烟台也难逃酷暑难耐,但是在这炎热的夏日,我却能感受到孩子的爱心,孝心。

   《孝经》有云,“孝悌之至,通于神明,光于四海,无所不通。”虽然我们都很普通,还做不到这种境界,但是我从发生在女儿身上的两件小事,明显感觉到孩子的细心,爱心。

事件一:妈妈,我游的好吗,我希望不让你失望。

今年夏天因为去学游泳,意外耳朵进水之后,我们的学习只能暂停,但是入伏之后,实在不忍心放弃这么好的投入大海妈妈的怀抱,在孩子的再三央求下,带着她去海边游泳了几次,因为提前做好了保护措施,所以孩子玩的很尽兴。

每次都是筝筝和爸爸一起在水里游玩,我在岸上负责后勤工作。虽然没有下水游玩,但是在岸上看着父女俩在水中的身影,也真的是很幸福。

女儿一会游过来告诉我说:“妈妈,爸爸刚才教我狗刨了,我做给你看看啊。”过一会又跑过来说:“妈妈,爸爸刚才憋水好长时间啊,太厉害了。”过了一会女儿又游过来说:“妈妈,这次你帮忙我看着时间,我要游一次你看看我游的好不好。”一会,女儿完成了任务,又游到我能看到她的地方说:“妈妈,我游的好吗?我刚才可紧张了。我心里一直在想,我要好好游泳,这样妈妈就不会失望了。你觉得我游泳好吗?”听到女儿的话,我心里一阵酸楚说:“恩,真是很好啊,宝贝,你游泳游的特别棒。特别你刚才说的话更让我感动,你是个很有责任心的孩子,有了这份责任感,你游泳会越来越棒的。”听到我的表扬,女儿又高兴的玩去了。

好与不好本来就没有什么评判的标准,只要孩子有这份心,这份责任,我相信她做什么都会去努力,只要努力了,就不会留下遗憾。

事件二:我也挺累的,但是这样可以让你不那么辛苦啊。

夏天比较炎热,我们写字就选择在晚上或者下午。但是因为天气炎热,加上我们家周围大多是山,有很多坡路,所以每次在路上的时间还是很多,也比较辛苦。为了方便我都是骑自行车载着筝筝,每次去写字老师家,都要经过一段很陡,但是不长的坡路。我发现一个问题,每次走到这段坡路的时候,筝筝就会让我扶着车把,她自己从后座坐到自行车座位上,蹬着走。刚开始我没在意,以后只不过是小孩子当成一种游戏,因为以前筝爸带着她出去上课,也经常给她这样的锻炼机会,我因为比较累,就一般都是自己推车前进。(这也是爸爸和妈妈的不同啊。)但是每次几乎都是这样,有时候,天气特别热,筝筝就会主动要求从车座上下来,还会帮我推车。每次我都表示感谢。

记得有一天中午,我们俩外出买饭,因为正值中午,又比较饿,当时筝筝又让我扶住车把自己来蹬车。我没好口气的说:“别玩了,这么热。”这下可能触动了孩子,筝筝说:“妈妈,我没玩,你看我长大了,能够到车镫子了,我帮你骑车,这样你可以省力一些,咱们也可以快点到家。”听到孩子的话我才明白,孩子原来不是在玩啊,而是在帮忙。我忙道歉说:“对不起啊 ,我以为你是觉得好玩呢。上坡蹬车很累的,你不累吗?”“呵呵,也挺累的,妈妈,不过这样你就省劲了,咱们就可以快点到家,就不热了。来,我加把劲,你扶好了。”听到孩子的话语,真是很欣慰,宝贝长大了,不但长高了,而且心智也成熟了不少,能帮妈妈的忙了。

跟孩子一起学习,把爱心,孝心的种子种到孩子的心田,相信,这些美好的种子,会慢慢在孩子的心田生根发芽,“德者,本也”。良好的品德和修为是一个人成才的基础,相信通过诵读经典,我给孩子种下的“仁义礼智信”的种子,一定会长成参天大树,庇佑孩子的一生。有了孝心,爱心的种子,孩子就会将这些自然的根本转成无穷的动力,有了学习和工作的动力,就像点燃了一个导火索,会给予孩子无穷的力量,这才是我需要的,也是我希望给与孩子的。

未来的路很长,但是我相信有了这些善的能量,孩子一定会成为一个对社会有用的人。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017