注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使筝筝

天使筝筝,精彩生活每一天

 
 
 

日志

 
 

莲花,菩萨与饮酒-----看孩子如何奇思妙想演绎生活  

2013-01-08 20:17:41|  分类: 与女儿学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一天晚上,读完经典,我们各自享受自己的读书时间,筝筝照例读《西游记》。一会,听到筝筝问道:“妈妈,我问你一个问题,为什么菩萨要坐莲花呢?因为我看到悟空有难,菩萨来帮忙,所以想起来了。”真是不得不佩服孩子的天马行空的想象,我是从来没想过这个问题的。因为当天比较晚,我就没有打开电脑查看。筝爸说:“因为莲花就是个椅子吧,做成那个形状的了。”我们当时就否定了这个答案,第二天我空闲时一搜索,还真是有无穷的知识呢。

   根据百度搜索的答案我结合孩子的年龄,总结如下:

      1.莲花的四德,一香、二净、三柔软、四可爱。

   2.世间的花先开花后结实,莲花则在开花同时,还同时结出了结实的莲蓬。莲花因此被佛家视为能同时体现过去、现在、未来。

给孩子作解释时,我强调了莲花本身的特性,就是漂亮,芳香,这是大自然赋予莲花的,是与生俱来的。就比如我们每个人的长相一样,都是与生俱来的,我们要好好珍惜。同时我还给孩子强调了莲花的“出淤泥而不染”的特性,告诉孩子,莲花不仅外表很美,而且结出的莲藕可以食用,根部的藕节也可以食用。而且藕虽然长在污泥中,却不会被污染,历来被文人雅士所歌颂,莲花被称为“花中君子”。并且和孩子一起读了《文学启蒙》中的《爱莲说》,孩子听的津津有味,这也是全套教材的优势,需要什么,随时取用,呵呵。

看了《文学启蒙》里的好多文章,有很多篇章都很熟悉,因为在中学的课本中都学习过,现在能有机会和孩子一起学习重温,更是感觉一种幸福涌上心头。近来筝筝特别喜欢佛教的歌曲,听会了《心经》和《云水禅心》的曲子,又缠着我给她下载了好多的佛教歌曲,孩子天生都是菩萨的化身,是来完善我的,我要好好珍孩子带给我的第二次的成长机会。

晚上筝爸回家吃饭的时候,筝筝又把我的解释给爸爸说了一下,当然不能复述的那么全面。爸爸一边听着女儿的解释,看着满桌丰盛的菜肴,忍不住要喝点小酒。可是向来不饮酒的筝爸,一小杯酒也没喝完。没想到筝筝来了话题,竖起大拇指表扬筝爸说:“爸爸,你做的好。书中说了“年方少,勿饮酒,饮酒醉,最为丑”,你及时的不喝了,值得表扬啊。”,说的筝爸不好意思的对女儿也竖起了大拇指。

我又趁机讲了给别人竖起大拇指,其实自己得到了四个,因为剩下的四个手指都是指向自己的,看似表扬别人,其实自己得到的最多的智慧故事,筝筝又多多的给爸爸送出了几个拇指,而且还不停的说“我得到的永远最多”,呵呵,孩子就是孩子,欢声笑语中结束了晚餐......

看起来风马牛不相及的几个词语,在孩子的演绎下是那么有趣和生动。道在生活中,就看如何去演绎。读书是快乐的,一本《西游记》在孩子的眼中读出了莲花,读出了菩萨,读出了天马行空的想象,读出了我们一家的快乐时光。

如果您也想要这种简单的快乐,就和我们一起读书吧,读书能读出智慧,读出快乐......

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017