注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使筝筝

天使筝筝,精彩生活每一天

 
 
 

日志

 
 

智对孩子的谎言  

2013-01-06 14:47:00|  分类: 感悟幸福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     面对孩子的撒谎,我们首先要按照年龄区分,三四岁的孩子还分不清撒谎,所以很大程度上还不能看做是撒谎.但是对于二年级的小学生,如果遇到这样事情就要认真对待了,因为这个年龄的孩子已经知道什么是对,什么是错了。相信我遇到的事情,在很多家庭都上演过。

   每天晚上女儿的作业都有一项是让家长帮孩子挑写生字。昨天晚上女儿照例还是先在本子上自己写一遍,然后我挑写.因为当时我正在做饭,就让女儿把语文书送到厨房,我一边做饭,一边念生字。很快写完了,女儿胸有成竹的说:“写好了,肯定全对。”虽然孩子这么说了,我还是让她拿过本子检查。因为当天的生字不多,女儿默写的时候没有翻页,直接写在原来照着课本写的字后边。但是我看到有一个字有用橡皮擦过的痕迹,怀疑孩子看了以前写的字后又改的,但是又不敢确定,于是试探性的说“筝筝,今天的字你都会了吗?没有看以前写过的?”小孩子还是小孩子,听到我这么说,女儿的神情开始有点不对,但是嘴里还是坚持说:“是我自己写的,没看以前的。”我心里大体有数了,说道:“你的眼神告诉我事情的真相了。你的眼睛非常善良,它不愿意自己的小主人犯错误,所以他告诉我真相了。而且他还相信他的小主人也是个诚实的孩子,一定会承认错误的。”听到我这么说,可能孩子觉得很有趣,就忍不住笑了,说:“妈妈,我错了,我看了其中的一个字,觉醒的觉不太会,我看了一眼,发现错了,就改正了。”我高兴的抱起女儿说:“好孩子,看来你的眼睛很聪明啊,她没看错自己的小主人,你的眼睛真亮,因为聪明的小朋友眼睛亮啊。”听到我夸奖她眼睛亮,女儿高兴的跳起来说:“妈妈,我要去把这个错了的字写10遍,你不会都这么要求的吗?”“恩,宝贝,你真棒,不但知道错了,还主动改正,今天为了表扬你知错就改,妈妈允许你写五遍,相信你一定能记住这个错误的字了,以后再也不会错了。”女儿高兴地去完成任务了,一会告诉她写了六遍。

呵呵,我的目的也达到了,试想如果我一开始就揭穿孩子,那最后的结果一定是孩子不高兴,带着气氛写了十遍错误的生字。那样的效果就打打折扣了,也达不到我们教育的目的。

 接着我又想到我们周日去参加读书会在公共汽车上发生的事情,和女儿继续探讨起来。

“筝筝,你还记得咱们周日在公交车上让座给老爷爷的事情吗?咱们看到一个老爷爷腿脚不方便,就让座给老爷爷,但是老爷爷开始不坐,妈妈告诉他咱们很快下车,老爷爷这才坐下了,对吧?其实咱们还有一段路程,后来咱俩又到后边的座位坐下来,你觉得妈妈这算不算撒谎呢,和你刚才的行为有什么不同?”女儿想了想没有答案,我接着说:“那妈妈问你,咱们是不是因为想让老爷爷坐下来才说谎的?咱们是出于善意还是恶意呢?”,女儿马上抢答道:“我们是善意的,是怕老爷爷摔倒。”,我马上竖起大拇指说:“是的,真棒,咱们是出于善意,所以咱们虽然说谎了,但是是“善意”的谎言,这样的谎言是不会受到惩罚的,因为我们是为了帮助别人,和你刚才的行为是不同的。你刚才只是为了逃避写错了受到的惩罚,没有出于善心。判断是不是善意的谎言就是看是否出于善心,明白了吗?”女儿高兴地点头表示赞同。

把两件看似不起眼的小事联系到了一起,就让孩子明白哪些“谎言”是好的,是可以说的,哪些是不正确的,不可以做的。并且时时处处都要让孩子把善心放在第一位。《老子》中有云“居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”,孩子有了这样的胸怀,还有什么能与之争呢,我们还需要担心孩子的未来吗?

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017