注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使筝筝

天使筝筝,精彩生活每一天

 
 
 

日志

 
 

有趣的文字游戏---我这样教孩子学《诗经桃夭》  

2013-01-10 15:58:39|  分类: 与女儿学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天晚上放学,女儿高兴的告诉我:“妈妈今天放学的时候,我旁边一个同学说了一句逃之夭夭的成语,他都会用成语了。我接着就在脑子里背诵了一段,我背给你听啊‘桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。’”我一听立刻了表扬了筝筝说:“宝贝你很棒啊,都能够发自内心的去表扬别人了,看到了别人的优点。其实你也会很多成语,需要多多使用,这也是你需要向这位同学学习的地方对吗?”一边说,我一边伸出大拇指。女儿高兴的点点头。

   我又接着说:“宝贝,妈妈知道你会背《诗经》了,我很高兴。我想和你玩一个文字游戏。来给你解释一下你刚才说的话里边的两个成语。”

   一听要玩游戏,女儿很开心的答应了。

   妈妈:“你同学说逃之夭夭的时候是在什么场合下说的?”

   筝筝:“就是今天我放学,他就在旁边说‘太好了,逃之夭夭了’”。

妈妈:“那我明白了。你同学说的这个‘逃之夭夭’和你背诵的《诗经》里的‘桃之夭夭’不是一个成语。”

我先在纸上写出了两个成语,让孩子看看“逃”和“桃”的区别,筝筝自己组了词语“逃跑”和“桃子”。

妈妈:“很棒,你同学说的这个‘逃之夭夭’,就是逃跑的意思,就比如敌人打了败仗,落荒而逃,或者用逃之夭夭,这是个贬义词,就是不好的词语,多用于坏人身上。《诗经》里的这个桃之夭夭就相反了,是一个描写新娘子的诗歌,你拿出《诗经》书我给你讲讲。”

《诗经---桃夭》

桃之夭夭,灼灼其华。
    之子于归,宜其室家。
     桃之夭夭,有蕡其实。
     之子于归,宜其家室。
     桃之夭夭,其叶蓁蓁。
     之子于归,宜其家人。

    这首诗内容很短,我结合自己的理解给女儿讲了一个好听的故事,我是这么叙述的:

    妈妈:“宝贝你看,这首诗一共可以分成三个小段落,桃之夭夭的意思就是满树都盛开了桃花,你想想是不是很美呢。第一段的灼灼其华,这个华就是通现代的花,就是描写桃花的。新娘子要出嫁了,心里非常的开心,这里用桃花是来形容新娘子的容貌的。有一句成语是‘艳如桃花’都是形容人长得很漂亮,从第一句我们可以知道这个要出嫁的新娘子很美,她嫁到夫家会给他们家带来幸福。第二句有个‘实’,你组个词吧,花谢了之后,就要干什么啊?”

    筝筝:“我知道,花谢了之后就结出果实了,就是桃子,第二句是不是说新娘子出嫁之后帮助她的家人摘桃子啊?”。

    我没想到孩子会想到帮忙摘桃子,但是还是尊重了孩子的想法,继续说:“恩,说的不错,那说明这个新娘子非常的勤劳,是吧?但是《桃夭》这首诗的内涵要更加丰富的。你想想开始的时候刚结婚是两个大人,后来他们家里人多了,也相当于结出了果实,多出来的人是谁呢?”

    筝筝:“我明白了,就是他们的孩子啊。他们有孩子了,对吗?”

    妈妈:“太棒了,就是他们的孩子,这个果实在这里就是引申为他们的孩子。在古代因为人口少,机械也不发达,他们耕地都是需要人来做。所以古代人都希望多子多孙,这样多福气,所以我们看到古代的小朋友都有好多的兄弟姐妹的,对吗?这个新娘子出嫁之后家人还希望她多多生几个孩子,这样结出丰硕的果实,生活的更加幸福。你可以想象一下满树挂满桃子的情境,多美啊。”

    这时看到筝筝正闭着双眼,可能正在想满树桃子的画面吧,呵呵。

    妈妈:“最后一段‘其叶蓁蓁’是说的桃树的叶子越来越茂盛了,桃树越长越大,也就预示着新娘子给夫家带来的幸福越来越多了。孩子们可以在树下玩耍,一家人生活的很开心。你也可以想想这个美丽的画面。”

    筝筝:“妈妈这首诗真的好美啊。”

    妈妈:“是啊,以后你去参加婚礼,就可以念这首诗送给新娘子了。祝福他们的生活越来越美好。那妈妈现在问你一个问题。你知道为什么这个美丽的新娘子能给夫家带来幸福吗?”

    筝筝:“我知道,因为她的品德好。”

    妈妈:“太棒了,宝贝,你说的真好,人的品德是第一位的。这个新娘子就是这样一位品德好,容貌好的好姑娘,你以后也要出嫁,也做一个这样的新娘子好不好?”

    小孩子就是容易哄,筝筝一听我说她也是美丽的新娘子,高兴的笑了。

    妈妈:“那我看啊,文中的新郎真有眼光,找了一个这么好的新娘,你以后要找什么样的人做新郎啊?”

    筝筝:“我也要找一个人品好的人。”

    妈妈:“呵呵,说的好,那你知道怎么来判断一个人的人品好不好吗?”

    筝筝没有回答上来,我继续说:“就是首先你要做一个品德好的人,这样你才能结交到更多这样的朋友,这叫‘同声相应,同气相求’。要判断一个人品德好不好,就看他对自己的父母,朋友,同事,同学是不是真的好,是不是真的为他人着想,如果做到了,就是你需要寻找的人了。明白了吗?”

     筝筝若有所思的点点头,我不期待孩子能够一下子明白多少,这是需要长期的熏陶。但是我感觉通过这样的对话形式,孩子可以很容易的喜欢上我讲的《诗经》故事。

    中国的文字就是一首歌,一首诗,只要用心去品味,就会发现其中的美,我希望通过这样的传递,让孩子有一双发现美的眼睛。生活中从不缺乏美,是缺乏发现的眼睛。品读《诗经》,可以增加孩子的美感,寻找生活中更多的美。


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017