注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使筝筝

天使筝筝,精彩生活每一天

 
 
 

日志

 
 

可爱小昵称,融洽你和我  

2012-10-24 06:19:15|  分类: 与女儿学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   可爱小昵称,融洽你和我 - 天使筝筝 - 天使筝筝

     我是个不拘小节的妈妈,自从有了女儿,就希望和她做朋友,所以经常会给女儿起很多的小昵称,筝姥姥为此事没少批评我,总说我没长大,呵呵。但是我依然我行我素的,而且随着孩子年龄的增长,我的这些小昵称不但没有得到女儿的反感,反而还在育儿的过程中起到不少的帮助呢。这究竟是怎么一回事呢,请听我慢慢道来。

   事件一:我是小神龙,爸爸是飞龙在天。

   今年是龙年,也是筝爸的本命年。过年的时候正好带筝筝去看了喜羊羊的动画片,筝筝自此喜欢上了里边的小神龙,自称为小神龙,我启发她说:“你有名号了,爸爸呢,今年是龙年,是爸爸的本命年啊,你给爸爸也起个好听的名字吧”,想了一会,筝筝说,“我既然是小神龙,那爸爸也得是龙家族的,叫大神龙?”,我不满意,启发她从易经里找感觉,还告诉筝筝能从易经里找出好听的名字,才是有大智慧的人。因为古代的官宦人家给孩子起的名字,好多都是来自于易经。于是筝筝拿出书,找到乾卦,还真找到了,告诉我:“我给爸爸起名飞龙在天吧,爸爸懂得很多,而且经常坐飞机,就是在天上了”,爸爸听到非常喜欢这个名字,于是小神龙和飞龙在天就成了父女俩的名字,叫了很长一段时间。我还和筝筝在学数学的时候,玩开超市的时候,把她的超市叫做“神龙超市”,开饭店的时候叫做“神龙饭店”,孩子都非常喜欢,玩的也很开心。

事件二:不同的昵称,带给孩子不同的暗示 

我总是会根据自己的目的,给孩子在不同的场合,起不同 的名字,这样孩子不但有新鲜感,而且听到我喊她不同的昵称,就知道我要让她做什么。

比如,我在厨房做饭,要准备让筝筝把做好的饭菜端到桌上开始吃饭,我就喊她:“小小服务员,来帮忙了,妈妈需要你的帮助”,说完之后,总能看到筝筝乐呵呵的跑过来,帮助我摆碗筷,端饭。

晚上到了练琴的时间,我就喊她“小小音乐家呢,让我欣赏下你美妙的音乐吧,太享受这个时间了”,孩子听到了,也就知道到了练琴时间了,很快的就会跑到琴凳子上做准备。有时还会给孩子照相,拍视频,每次拍照拍视频的时候,都是筝筝练习的最认真的时候。

晚上到了读书时间,我就会喊她“小小读书郎到哪里了,增长智慧的时间到了”,孩子听到我的声音,就知道要读书了,就跑到我们经常读书的场地准备要读的内容,开始读书时光。因为孩子的记忆力好,所以我有时那句话想不起来了,就会喊“小电脑,下一句怎么说啊”,孩子总是很开心的真的当起了电脑,呵呵。

当然这些昵称也不是一成不变的,要根据情况常换常新,但是无论怎么变,都是为了吸引孩子,引起她的兴趣,愿意配合我,达到我们共同学习的目的。比如练琴和读书是我们家进行最多的活动,这个昵称就要经常变,练古筝的昵称就有很多刚才说的”小小音乐家”,还有“小小古筝家”,“天籁之音”,“筝筝日上”等等。我们读书的昵称还有“小孔子学院”,“小博士”“智慧宝贝”等等。

当然给孩子起这些可爱的昵称的时候,也要注意以下几点:

1.给孩子起昵称,一定要征得孩子的同意,在孩子好心情的状态下运用,不可以在气氛的状态下给孩子起一些侮辱性的或者坏的称呼,我们这些昵称是用来帮助我们达成目的的,不是用来发泄的。

2.可以适当的让孩子自己参与起昵称,这样会大大增强孩子的成就感,自信心。

3.昵称一般仅仅用于家庭中,不宜在外人面前叫孩子的昵称,这样可能会引起不必要的麻烦,影响亲子关系。

只要掌握好了以上这几个原则,我觉得在我们温馨的家中,发自内心的爱孩子,成为孩子的朋友,这些可爱的昵称是会祝你一臂之力的,不知亲们有没有类似的经历呢,欢迎大家批评指正。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017