注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使筝筝

天使筝筝,精彩生活每一天

 
 
 

日志

 
 

多姿多彩的校园生活---如何教孩子与同桌“化敌为友”  

2012-10-11 11:31:00|  分类: 与女儿学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     多姿多彩的校园生活---如何教孩子与同桌“化敌为友” - 天使筝筝 - 天使筝筝

   还记得九月初新生刚入学的时候,看到群里妈妈们讨论最多的就是希望孩子能找个好老师,其次最大的希望就是能分个好同桌,俗话说远亲不如近邻啊,孩子入校后和自己的同桌应该是相处最长的了。

回想去年筝筝上小学时,我没有很在意会分到一个什么样的同桌,我知道,筝筝属于那种比较乖巧内向的孩子,老师根据搭配应该也会给他分一个不太“安分守己”的孩子了,呵呵。果然不出所料,开学没几天筝筝就回来告状,说是她同桌上课作怪脸,老师一转身看不到他们就做鬼脸,还总是借他的本子用,还上课说话,等等,总之说的他同桌好像是一无是处了。但是经过对孩子的慢慢引导,今年国庆假期前,筝筝学校开运动会的时候,老师让带仿真花走方队的时候用,因为家里没有平时用处也不大,我就想锻炼下孩子的能力,就让她去学校跟小朋友借,没想到筝筝当天晚上就报告我说,她完成了任务,而且借花给她的正是她的同桌,这个以前的“冤家”,怎么现在变成了“好朋友”,我总结了一下,我们主要经历了这几个过程:

 

第一阶段:帮助孩子分析小学和幼儿园的不同,让孩子多宽容他人。

 

当筝筝第一次向我报告的时候,我是帮她分析了一下,我告诉孩子幼儿园的生活和小学是不同的,幼儿园没有固定的座位,小朋友们因为太小了,所以老师就让大家自由的座位,但是小学生背着书包上学了,就说明她长大了,要承担一定的责任了,所以老师就给每个孩子找了一个固定的座位,当然也就有了第一个固定的好朋友,你和你同桌以后就会成为固定的好朋友,互相帮助。别人有错误的时候,你要多宽容,多从自身找原因,并不是每个小朋友都要求老师换同桌的是不是?那你和你同桌相处的有问题,说明你也不是一个最好的小学生了。

因为孩子都有相当好学生的心态,所以筝筝狠欣然的接受了我的意见,第二天又高高兴兴的上学去了,适当的强调孩子长大了,懂事了,对孩子一种自信的提升,很好有助于问题的解决。

第二阶段:见招拆招,帮孩子解决实际问题。

筝筝在与同学的相处中主要是我帮她了这两个事情。

一是:他同桌上课做鬼脸的事情,影响他人:

我是这样分析的,你同桌上课做鬼脸是个错误的行为,既然你知道这样做不对,那首先是不能学的做法,然后呢,这也是提升你能力的一个大好机会。当时筝筝听到我强调的“大好机会”的时候,非常好奇,我就趁机给她讲了一个毛主席专门到市场读书的事情,告诉她如果能在这样的环境中都能保持精心的状态,那么这样的孩子将来会是非常出色的。让孩子明白,当我们无法改变环境的时候,首先要学会适应环境。不过后来没过多长时间,筝筝告诉我他同桌做鬼脸被老师发现了,狠狠的教育了他,他同桌现在改正错误了。

二是:他同桌经常以忘记带本子为由,借筝筝的纸

有一段时间,我发现筝筝的新本子用的特比快,几天就用完了,询问后得知是借给他同桌了,我先是表扬了筝筝助人为乐,在同学需要帮助的时候能够给予帮助,接着帮她分析说,这样帮忙也不是办法,我们应该想办法让他同桌记得自己带本子,这样才能从根本帮助他。我帮筝筝出的主意是第一天警告他,让他第二天自己带本子,今天最后一次借给他,下次如果还不带,也不借了。后来经过几天的实验,她同桌还真是改正了毛病。筝筝因为这个事情还开心了一段时间,不断没有破坏同学之间的友谊,还解决了困难,还把我好好的表扬了一番。呵呵。

第三阶段:真诚相待,热情邀约。

孩子们在学校里下课也是会玩很多的集体性游戏,但是男孩子和女孩子的游戏又有很大的不同,我经常会动员筝筝邀请他同桌加入到游戏中,并且告诉她这样做的好处很多,即可以增加你们小队的活力,比如难孩子的劲大,花样多可以带动你们女孩子玩,还有就是可以增进同学之间的互补性。刚开始筝筝不同意,后来我多次的给她讲解,终于有一天高兴的告诉我他同桌加入他们玩新游戏了,而且一下子加入了好几个男同学,不过他们跑的特别快,他们女生都有点跟不上,呵呵。

就这样他们的小队里又多了不少男同学的身影,后来她们几个小女生也经常加入男同学的队伍中一起玩,我是觉得孩子们影响互相玩耍,取长补短吧。

就是这样通过一些很细小的事情,让筝筝慢慢学会了与同学相处,也让她和同桌的关系慢慢的变得融洽起来,才有了后来借花给筝筝的事情。运动会结束会后,我大大的表扬了筝筝,告诉她做的非常好,并且表扬她有智慧,不但能自己想办法,还会结合妈妈教的办法处理人际关系。孩子听到我们的表扬,脸上又扬起自信的笑容。

孩子在学校中除了学习,更重要的一课还要学会与同学相处,我不赞同同学一有点小毛病就打小报告和找老师调换座位的做法。我们更应该做的是帮孩子分析问题,从而引导孩子顺利的解决问题,让孩子在今后的人际关系处理中学到更实用的技巧,成为人际交往的高手和能手。

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017