注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使筝筝

天使筝筝,精彩生活每一天

 
 
 

日志

 
 

爸爸的作用究竟有多大?  

2012-09-06 08:29:00|  分类: 与女儿学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     爸爸的作用究竟有多大? - 天使筝筝 - 天使筝筝

                        有危险的地方,总有爸爸的陪伴

 

   “养不教,父之过”,虽然三字经中很早就告诉我们父亲在孩子教育过程中的重要性,但是在现今中国的教育中确是严重的父爱缺失的时代,大多家庭都是妈妈承担着这个责任,爸爸呢,大多是忙,没有时间,或者是没有耐心。

    我们家的情况也差不多是这样,随着近段时间我们开展了亲子诵读国学,因为国学筝爸以前也没有学过,而且看着筝筝经常能口出经典语句,所以在我们的带动下也开始加入到我们的行列中,虽然没有很明确的晚上跟我们一起诵读,指读,但是经常会带着口袋书在上下班的班车上阅读,而且也经常会将自己的见解讲给我听,还不时的参加户外读经班,也算是参与了吧。

     其实想让孩子爸爸参加教育的方法还是很多的,我最近就从筝爸教筝筝下象棋的事情上看到了爸爸参与教育的巨大的威慑力。

     筝爸酷爱中国象棋,但是家里我和筝筝都不会下,所以他经常是自己对着电脑下棋,这事情筝筝没少提出反对意见,一是看电脑时间长了对眼睛不好,而是爸爸下棋了就不陪她玩了,因为这个事情我也多次提醒他,可是就是改不了。最近又到了新学期报特长班的时间了,筝筝又想报围棋班,我就犹豫着是否继续学,一是不想占用孩子太多的休息时间,而是我们俩都不会下围棋,孩子学了很长时间进步不大,于是我就软磨筝爸,提出让他教筝筝下棋。筝爸开始不愿意,一是他没有耐心,而是他确实也不知道怎么教小孩子。我就把我以前的幼儿教学经验搬出来给他讲了一番,然后又指出,自己教的好处,一是可以增进亲子感情,二是既节省费用又增加孩子玩耍时间,三是教会了筝筝他也有了棋友,而且还可以教学相长。听到我讲的好处,筝筝爸答应了,于是周日下午我们去书店买来了象棋的书籍。

     可是事情并不是进行的很顺利,从书店回来筝爸就一头扎进书里研究去了,筝筝自己玩,我做饭,到了晚上的时间筝爸研究差不多了,想让筝筝跟着学,可是孩子从来没下过,以前只会摆棋,不想学,我怕事情有变,赶紧说“筝筝你不学了,你不学我跟爸爸学了啊,以后我们俩下棋,你就当观众吧”,听到我这么说,筝筝赶紧跑过来,学起来。筝筝爸教的也很认真,很快一个小时过去了,筝爸在讲课的过程中不时的引用一些经典的语句,还把象棋讲成是战场等等来吸引筝筝的注意力,两个人对照棋谱,玩的不亦乐乎,我在一旁都插不上话,呵呵。周日学完之后,昨天筝爸单位有客户,回来的比较晚,刚打算和筝筝读经典,筝爸回来了,筝筝高兴的连经典都没读,就要爸爸教下棋,一直玩到将近十点,我催着筝筝去睡觉,她还意犹未尽的说:“下棋太好玩了,我还想学”,虽然时间比较晚了,不过看着开心的父女俩,心里也是乐开了花。

     每个家庭都不一样,只要爸爸愿意参与孩子的教育,孩子都会很投入的学习,这种寓教于乐的下棋方式,希望能保持的热情长一些,慢慢引导筝爸参与筝筝的英语口语训练。

     按照五行的家庭关系来说,爸爸们也是应该要参与进来的。我们都知道五行是:木、火、土、金、水;这是五行的相生关系。

   父亲与长子女的关系是木火相生关系,木生火,长子女是父亲的左膀右臂,应像父亲那样,担当,负责,勇敢,顶天立地。父亲带领孩子,要言传身教,以身作则,做好榜样。并教育孩子知书达理,诚实守信,自强不息,立身行道,修身齐家。替家里多分担,为社会多做贡献。父亲带好头,孩子就有样学样,孝养父母,为国尽忠。父亲在孩子的教育中往往是在关键时刻的指引作用,所以要求爸爸也必须参与进来,而且要不断地提升自己。

     爸爸的教育作用究竟有多大呢,只有爸爸们参与进来才能感受到孩子是多么的需要你,参与进来的爸爸也慢慢会看到夫妻同心,其利断金的作用,这样孩子的教育才能更加完美,希望更多的爸爸参与到孩子的教育中,和谐家庭成长自己!

    

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017