注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使筝筝

天使筝筝,精彩生活每一天

 
 
 

日志

 
 

看孩子如何演绎经典中的“道”  

2012-07-02 12:18:00|  分类: 与女儿学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《老子》的开篇“道可道,非常道,名可名,非常名“最近在我们家可是发挥了巨大的作用。举两个生活中的小例子来说明一下。

     上周的一天,筝阳爸爸自己在读《道德经》,大声的读着第一句话,筝阳对于这些非常熟悉,就顺口往下背诵,筝爸顺势表扬了筝筝,就问她:“你知道这个道是什么意思吗?”,筝筝回答不知道,筝爸告诉她说:“这个道啊,不是道理,就是指的生活中的各种规律,其实我们做任何的事情都是有规律可以寻找的,找到了生活和学习中的规律,学习起来就会非常的简单”,听着父女俩的对话,我看在眼里,喜在心里。最近筝爸因为读的经典多了,经常会与我们分享一些他自己的见解,虽然这些不一定对,但是对于我们保持高涨的读经热情,已经起到很大的作用了。可能是筝爸对于道的解释,在筝筝的心中生根发芽了,这个小家伙居然会运用了。

    事例一:这个数学题的道理和那个是一样的。

    最近因为要期末考试了,所以老师布置的作业相对会多一些,孩子隔几天就会拿回一张卷子。一年级孩子的题目不会有太多的变化,但是也是能考察出孩子们的理解能力。比如其中有一道是修路的问题。告诉要修理的路的总长度,第一天,第二天修理的长度,问题是问还剩下多少没有修理。对于这种连续减法的题目,开始筝筝不太理解,我给她讲解了之后,孩子好像一下子明白了其中的道理。后来我们又接着做了一道送花的题目。是这样描述的,告诉了一共有的花的数量,又告诉了送给解放军和送给福利院的花的数量,问还剩下多少。因为有了修路题目的基础,这道题目,筝筝做的很快,我及时表扬了她,没想到小筝筝很自豪的说:“妈妈,这说明我明白其中的道了,就是规律,这两道题是一样的道啊”,听到孩子这么说,我当时就大吃了一惊,“是啊,就是这样的,宝贝你真棒啊,你刚才做的完全正确,学习就是要掌握这样的规律,你明白了,以后所有这样的题目都会做了”,说着给孩子一个大大的拥抱,筝筝不好意思的说:“这都是读经典增长了智慧,我以后还要多读经典”。呵呵,看来孩子是把我们平时的教诲都记在了心里,谁说孩子不懂经典,孩子自己能对经典做出最好的理解。

     事例二:爸爸,不能吹风扇,会生病的。

    最近的天气比较炎热,有一天筝爸下班回来,热的满头大汗,回到家就脱掉上衣,打开风扇吹起来。因为学习了早课上的内经课程,我也会经常在家里讲一些自己听课的知识给筝爸听,筝筝的顺风耳估计也学到了。马上跑过来递给爸爸一个毛巾,说:“爸爸,妈妈和书上都说了,你现在这种情况下,不能吹风扇,这样会生病的,你先擦擦汗,凉快一下”,说完就又跑开了,跑到她的小书包前,不知道这孩子葫芦里卖的什么药,呵呵。拿出一本书,翻出来,跑到筝爸面前,说:“爸爸,你看,这是我们课堂上老师讲的,大汗的情况下不能吹风扇,不能吃冷饮,不然要生病的。”我顺着筝筝指到的地方看过去,真是画了一个满头大汗的人,旁边的内容我没看到,但是估计孩子说的不会有错。筝爸看到“铁证”了,也就赶紧关掉风扇,抱起筝筝表扬到:“宝贝,你真棒,学习了就会用了,爸爸还不如你呢。你成了家里的小小监督员了 ”。一句话说的筝筝高兴的跳了个高,孩子的快乐就是这么简单。

    学习经典之后才明白,经典并不是像我原来想象的那么难,那么高不可攀,经典就是生活中的道,是非常容易理解的。学习经典,践行经典,让经典为我们的生活和学习服务,这才是我们学习的目的。通过以上两个小的事例,也更加坚定了全家读经的决心。我们一起学习,悟出的和学习到的经典智慧及时与家人分享,这是一件多么令人高兴和惬意的事情。

    最近筝爸真是让我感动,上周五开始就连续上研究生课程,一天也没有休息,而且及时将课上老师讲到的内容与我们分享,很高兴的看到中国人民大学的老师也是一个传统文化的爱好者,课上引用了老子上的内容,而且还讲了一些自己学习国学的体会。通过这几天的学习,筝爸对我的要求也提高了,要求我一定要制定一套家庭计划,把家庭文化建设提到日程上来,相信通过他的学习,我们全家读经的道路会越走越远!

 

    

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017