注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使筝筝

天使筝筝,精彩生活每一天

 
 
 

日志

 
 

坏天气中的阳光心态  

2012-07-10 13:50:00|  分类: 与女儿学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    坏天气中的阳光心态 - 天使筝筝 - 天使筝筝

    读经宝贝:筝筝    年龄:7岁    读经时间:8个月+2周

    最近进入了夏季汛期,所以经常下雨,上周末下了一场不小的雨。因为筝筝的学校周围的地势比较高,所以一到下雨的时候,山上的水就会流到马路上,如果雨量较大,城市的排水功能就会显得不太给力了。今天还是一样的情况,路上积水很深,而且很多接孩子放学的司机师傅们也只顾着自家孩子,不管路人,经常是车辆一过,水就会溅到行人身上。真是应了那句“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”了。

    接到筝筝之后我给她穿上雨衣,又让孩子自己打着小伞,我们开始悠闲的往家里走。路上我就引导筝筝说:“宝贝,你看路上的积水多不多呢?他们都到哪里去啊?”因为之前走路的时候筝筝看到有一些下水道的管道问过我是做什么用的,所以对于雨水去到哪里的问题,难不倒她,筝筝回答道:“那些雨水顺着下水管道流到大海里或者池塘里储存起来了”,我表扬了筝筝说道:“是的,宝贝真棒,妈妈以前交给你的知识都能记得呢。那我在问你,你看路上的水这么多,你觉得应该怎样减少这些积水呢?”“妈妈,这个雨太大了,很多地方我都不敢走,因为我不知道有多深,如果把下水道的入口增多一些,那样积水就会少一些是吧妈妈?”“恩,是的,宝贝,增加下水道的入口这是一个好办法,那你能想出其他办法吗?”筝筝摇摇头,说:“没想出来,你告诉我吧,妈妈?”“我觉得啊,还可以把下水道的管子加粗,这样能容纳的水就多了,也可以减少积水。就像我们读经一样,我们读经就是增加自己的智慧,让我们人生的宽度和厚度都增加,管道的宽度是能够看到的,但是人生的宽度和高度是用眼睛看不到的,只能靠你慢慢的用心灵去体会。你现在读的经典,就是在给你的人生增加厚度和宽度,这样经过累积之后,就像被加粗了管道,可以抵抗更大容量的洪水,承担更多的风雨。你的人生还很长,以后也会像孔子一样遇到很多的困难,你看孔子都克服了困难,所以留给我们这么多好书,这么多的经典,如果你也把这些好书都装到脑子里了,也会像孔子一样的。妈妈不能所有的事情都帮你想办法,很多问题需要你自己动脑去解决的,明白了吗?”

     回到家,看着筝筝被雨水淋湿的小脸,我还在猜想,孩子可能不一定能全部听明白,没想到筝筝来了一句:“妈妈,我觉得你挺有智慧的,帮我穿的雨衣,这样就是有大风,我的衣服也没淋湿,这就是你想出来的对付大风的智慧,我也要多读经典,增长智慧,这样也可以想出更多的办法。”,看来读经典增长智慧,已经在孩子的脑海中生根发芽了,坚持十年,一定能够长成参天大树。十年树木,百年树人,就是这个道理,我现在需要做的就是给孩子播下智慧的种子,增加孩子的人生厚度和宽度,等待孩子自己去内化,去理解,等待小树的成长。

     还有一件事情也挺好笑的,不得不写出来与大家分享。前几天早晨有一天下了很大的雾,我照例早晨起床打开窗户,筝筝不知道什么时候醒来,看见大雾告诉我:“妈妈,不能开窗,因为大雾里有毒气”,我听了孩子的话赶紧关上窗户,没想到筝筝又说:“妈妈,这个大雾里有没有神仙啊?”,我当时一听就愣住了,这孩子怎么想到雾里有神仙呢?筝筝告诉我:“因为,我看电视上出来神仙的时候,都有一股烟雾一样的,所以我以为大雾里也有神仙呢。”说着她自己也笑起来了,孩子的想象力真是不可小觑呢,我灵机一动,利用孔子动画片里兰花姐姐的故事告诉筝筝:“是的,在电视里为了让画面充满神秘感,神仙都是云里雾里出来的,但是现实生活中没有神仙,神仙就是你自己,你就是自己的贵人。咱们家的经典就是咱们的真假之宝,所以才引来了筝筝小神仙啊。只要你用心学习,努力提升自己,把经典中的大道都弄明白,懂得了这些道理,你就像太阳一样,走到哪里都光芒万丈,光彩夺目,光彩照人,给大家带来光明和智慧,那不就成了神仙了吗?”,听到我的话语,小筝筝高兴的说:“太好了,我也要做兰花姐姐,帮助像孔子那样好学的人”,呵呵,这个小家伙都会自己挑选小伙伴了。

     与孩子在一起的时光总是很快乐的,即使越到这种暴雨和雾气的天气,孩子的心中总是充满阳光,能够看到希望,这不正是我们需要跟孩子学习的吗?读经典的孩子吸收的都是正能量,所以心中总是充满希望,给人一种阳光向上的感觉,希望筝筝能够将这种乐观的心态一直保持下去,做一个真正的“小神仙”。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017