注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使筝筝

天使筝筝,精彩生活每一天

 
 
 

日志

 
 

走入孩子的内心,共筑心灵的家园(让孩子感知我的爱)  

2012-06-15 09:29:00|  分类: 与女儿学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

走入孩子的内心,共筑心灵的家园(让孩子感知我的爱) - 天使筝筝 - 天使筝筝

        

      玩的时候,我们尽情的玩耍,享受每一分每一秒

 

  每个父母都爱自己的孩子,都希望孩子能够健康茁壮的成长,成为社会的栋梁之才,对孩子怀有很高的期望值。我也不例外,每次和孩子在一起都很享受那种难得的亲子时光,希望这种美好的时光长点,在长点。希望自己的孩子长慢点,再慢点,希望孩子能多陪我几年。

     可是这种美好的愿望终归是个梦想,孩子的成长是不可逆转的,孩子的成长只有一次。我感觉现在的孩子不是缺少爱,而是缺少感知爱的能力。虽然现在的社会物质生活极大的丰富,孩子的玩具书籍服装也都塞满了家里的各个角落,但是为什么孩子们的幸福感下降,为什么孩子们没有了像我们小时候一样的对春节等节日的期盼了呢?为什么会看到那么多的孩子对父母的养育之恩没有感恩之心,自杀事件频频发生。对父母没有尊敬之意,抛弃老人不赡养呢?是孩子们出了问题,还是我们爱的方式有问题呢?结合自家的情况,我来谈谈自己的看法。

    父母是家庭的主导,孩子的一切问题都是家庭教育的反映,让我们一起走进孩子的心田,改变对孩子爱的方式,和他们进行一场心灵的交流吧,我主要从以下五个方面来谈谈自己的感受。

    一:要培养孩子高尚的品德。

    高尚的品德是做人的根本,“德者,本也;财者,末也”,这就是告诉我们“道德修养,是为人的根本,而钱财是最不重要的,是身外之物。提醒我们不要去舍本逐末追逐名利,要有良好的道德修养。试想以下如果我们的孩子是拥有高尚的品德,良好的家教,那么他从事的就是对人类的发展有贡献的伟大的事业,成为了拥有大智慧,大格局的人才,他还需要为生计发愁吗?就可以是“美利利天下了”,从事着自己喜欢并且能为自己和为他人带来幸福的事业,美利就会滚滚而来。我们还需要为孩子的未来担忧吗?只要培养孩子高尚的品德,授人以渔,孩子就会自己创造出美好的未来,不需要我们给的金山银山,因为德是为人之本,比外在的物质财富更重要。

    平时教育孩子的过程中,只要是涉及到道德品质的事情,无论多小的事情都会引起我的重视。记得有一次筝筝去学画画,画画老师的一只很短的差不多要用完了的铅笔落在筝筝的画画书中了,筝筝回家之后看到了告诉的告诉我“妈妈,老师的铅笔放在我这里了,我又有铅笔用了,真好”,我知道事情的原委之后,告诉她:“这只铅笔是老师无意落下的,不是给你的,你要还给老师,如果用完了,也要另外拿一只送给老师,并说明原因”,在我的坚持下筝筝第二次去上课的时候又另外拿了一支铅笔还给老师,当我们向老师说明事情经过的时候,老师笑着说:“这么点小事情,你们还放在心上,就送给孩子吧”,虽然一只铅笔的价值很小,但是引导不好,也会让孩子滋生贪小便宜的心理,这就是大事情了。童蒙养正,抓住道德教育的根本,就不会让孩子走弯路,就抓住了教育的根本。

     二:培养孩子拥有一颗感恩的心。

    现在的孩子都是家中的宝贝,一个孩子六个大人围着转,有的孩子还嫌“伺候”的不好,这就要求我们从小就培养孩子感恩的心,“入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁”要孝敬父母,尊重长辈,友爱同学,尊敬师长,助人为乐,让我们独生子女时代的孩子也能拥有“四海之内皆兄弟”的胸怀,如果孩子能有拥有这样的胸怀,那么就可以实现“仁者,人恒爱之”,我们还会担心孩子没有朋友,没有兄弟姐妹吗?

    一个对父母有了感恩之心的孩子,就会努力去完成自己该做的事情,学习上,生活上都会努力要求自己做的完美,不给父母家人和老师添麻烦,这样的孩子又怎么会不幸福,不快乐呢?

想让孩子成为什么样的人,父母首先要做这样的人,我们可以多带孩子参加一些义卖活动,有条件的还可以多参加一些义工活动,看望孤寡老人,残疾儿童的活动,让孩子通过自己的行为来表达对这些特殊群体爱心,从而培养他们“达则兼济天下天下”的宽广的胸怀。

     三:亲近自然,让孩子感受天地间的灵气。

    每一个孩子都是天使,都是上天送给我们最美好的礼物。都是“生而神灵,弱而能言”,因为都是都是秉承天气之气而来,是天人合一的最好体现。所以我们能够给予孩子的最好的玩具不是花大价钱买来的一些人工制造的电动玩具,而且多带孩子到大自然中去亲近自然,采集来自上天的最美好的雨露和养分,给予他们最美好的成长空间。

     现在因为诵读,我找到了本地的几个志同道合的妈妈组织了户外读书会。这样我们每个周末都可以相约在依山傍水的湖边,享受着在“仁者乐山,智者乐水”的天赐养分,而且我们通过读最有能量的书,结交到了最有能量的朋友。在读书会上小朋友们争着当小老师,争着表演自己的才艺,这种玩中学的方式,让孩子们的语言表达能力和自信心都有了极大的提高,孩子们灿烂的笑容就是对我最好的回报。

走入孩子的内心,共筑心灵的家园(让孩子感知我的爱) - 天使筝筝 - 天使筝筝

走入孩子的内心,共筑心灵的家园(让孩子感知我的爱) - 天使筝筝 - 天使筝筝

         与书为伴的小老师筝筝是个能动能静的好孩子

 

     四:亲子诵读,与孩子一起成长。

     一直以来培养孩子的阅读习惯就是我的育女方案的重中之重,因为对国学经典一直怀着一份深深的敬重之情,所以从去年开始,在孩子基本能独立阅读的情况下,我又如获至宝的发现了经典诵读的好处,于是每天除了和孩子各自享受在自己的书香之中以为,亲子诵读国学经典又成了我们生活的一部分。经过半年多的努力,孩子也慢慢的爱上了国学诵读,我也不再认为国学经典是深奥晦涩难懂的,《易经》,《诗经》,《道德经》,《孝经》,《孙子兵法》还有传统的四书《大学》,《中庸》,《论语》,《孟子》等等还有好多经典慢慢的纳入了我们的诵读计划,孩子从开始的不爱读,读的拗口,到现在高兴的说:“妈妈《易经》好简单啊,我好多字都认识,我最喜欢读《易经》了”,看到孩子的阳光灿烂的笑脸,我知道这是我送给孩子一生的最好的礼物。我一定会坚持下去,不仅是因为我们有读经之年之约,也不仅是因为有那么多志同道合的朋友们相伴,就是因为我们作为一个妈妈,作为一个孩子终身的朋友,我有这份责任和义务,让我们中华的精髓,从小在孩子的内心生根发芽,让孩子成为一个懂得中国文化的真正的中国人。

     五:和谐的家庭环境,让孩子快乐成长。

     夫妻关系家庭关系中最重要的关系,父母应该为子女营造一个和谐的家庭气氛,父母要在家庭教育中起到主导作用,承担起教育好孩子的重担。《易经》家人卦中有云:“家人,女正位乎内,男正位乎外。男女正,天地之大义也。家人有严君焉,父母之谓也。父父,子子,兄兄,弟弟,夫夫,妇妇,而家道正。正家,而天下定矣。”要完成以上四项对孩子的培养,都离不开夫妻的通力合作,“夫妻同心,其利断金”可见这种力量的强大,在融洽和谐的家庭氛围中长大的孩子,能否从父母的相处之道中学习到学校教育中欠缺的婚姻的经营法则,也只有在良好的气氛中,才能培养孩子的各种好的行为习惯,学习习惯,才能拥有良好的亲子关系,从某种意义上来说,良好的亲子关系就是教育成功的关键。

     我们应该给予孩子怎样的爱才能让孩子茁壮成长,我们爱的方式是否正确,孩子能否感知到我们的爱,我想这是每个家长都应该要思考的,我能够给予孩子的就是一个健康的体魄,一个和孩子共同营造的心灵的家园,在这个心灵的家园里,我和孩子永远是朋友,是姐妹,是师长,我们一起成长,相伴到终生。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017