注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使筝筝

天使筝筝,精彩生活每一天

 
 
 

日志

 
 

看孩子如何解决当代的难题  

2012-05-16 16:15:00|  分类: 与女儿学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  看孩子如何解决当代的难题 - 天使筝筝 - 天使筝筝

           这是去年我们划水时照的,今年将邀请经典宝贝们一起游玩,呵呵

 

   写下这个题目我自己都感觉有点夸大,呵呵,不过这确实是上周和女儿对话时孩子告诉我的。

   上周四晚上我和筝筝照例去学音乐素养,学习完之后,我们俩到车站等公交车,因为上周老师第一次给了孩子一张音乐赏析的曲子,上边有关于曲子的介绍,我和筝筝上完课出来之后就自顾的看老师给的赏析的文字,筝筝呢,手里拿着我刚给她买的粉笔,高兴的到处写写画画的,我们母女俩就这样自我陶醉在各自喜欢的事情里。

   今天等车的时间很短,刚走到站点一会的时间,就感觉车来了,可能是因为我自我陶醉中,所以感觉时间过的很快,车来了马上招呼筝筝上车。上车之后,我们俩坐下开始聊天。

妈妈:筝筝,我刚看了老师给你的音乐赏析的曲子,很不错啊,回家我从网上搜出来,加入到你的小播放器中,早晨你就可以和英语一起学习了,好吗?

筝筝:嗯,好的妈妈,这些曲子都好听吗?

妈妈:嗯,我估计能不错,老师推荐的,你先听听看能否听出什么乐器演奏的,这和我们上早课差不多,课程结束还会有音乐赏析呢,我都下载了好多留着给你听呢。

筝筝:嗯,太好了妈妈,你知道我刚才拿着粉笔在车站干什么了吗?

妈妈:不知道啊,估计又乱写乱画了啊,你这一路不都是这么写啊,画的吗?不过时间这么短,估计你也不会写很多字吧。呵呵

筝筝:我才没有乱写呢,我在车站的玻璃上写了:“大学中庸,国学经典”。

妈妈:啊,为什么写这些呢,你还有的字不会写呢?

筝筝:不会写的字,我用拼音表示的啊。因为我听你和姥姥吃饭的时候说,中国人很多都造假了,造出了很多东西,咱们吃了就容易生病,我在车站那里写上“大学中庸,国学经典”,就是希望那些坏人看到了能读经典,这样他们就会变好,车站人多,希望更多地人能够看到。

   听了筝筝的话,我不由得对她竖起了大拇指,小小的孩子不但知道经典好,而且还能想出办法来让更多的人知道经典的好处,让他们通过学习经典提升自己,如果我们的国家领导人能够到基层看看我们孩子的心声,那该读好啊。

   我们的国学经典就是最高智慧的能量,教会我们做人,教会我们做事,就拿最近和女儿正在读的《孝经》里的一句话来说:“教民亲爱,莫善于孝;教民理顺,莫善于悌;移风易俗,莫善于乐;安上治民,莫善于礼”,所有的经典都是相通的,如果人人都能对到圣贤之书,按照圣贤的教诲来做人做事,人人懂得忠孝、礼仪,廉耻,在家孝敬父母,友爱兄弟,对人彬彬有礼,那我们的社会还会不和谐,我们的国家还会不强盛吗?

    筝筝写的《大学》中也有这样的句子:““一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让,一人贪利,一国作乱。”个人的修养和家庭关系,直接影响到一个国家和民族。家庭是社会的细胞,如果把家庭经营好,就能辐射到一个地区,一个国家,进而影响全世界。要想经营好家庭,就是要从父母的修身开始,《大学》中也同样指出修身,齐家,治国,平天下。我们现在没有那么远大的理想,只要修身,齐家,教育好孩子,给孩子做好榜样就可以了。

   教育的真谛其实就在我们中国的经典里,不在国外的天才宝贝,金宝贝中,就在我们中国五千年的瑰宝中,我们身怀宝贝却不识宝,抱着金碗到处讨饭吃,这真是一种悲哀啊,希望更多地人认识到国学经典的好处,加入到学习经典的行列中来。

  自从读了经典,我经常会和孩子有这样的对话,每一次的交流都能感受到孩子的进步,这更加坚定了我和孩子一起读经典的信心,我们才读了不过半年时间,还有很多经典都没读完,如果我们坚持十年,坚持读下去,相信我们的收获会更大,加油宝贝!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017