注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使筝筝

天使筝筝,精彩生活每一天

 
 
 

日志

 
 

从一年级课文捕捉传统文化的影子  

2012-03-01 08:34:00|  分类: 与女儿学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
从一年级课文捕捉传统文化的影子 - 天使筝筝 - 天使筝筝
 
   这是去年五一在青岛雕塑园,希望筝筝也多读书做一个像西马光一样聪明的孩子

    雕塑的名字是司马光砸缸,您能看出来吗,我是没看出来,呵呵

 

   孩子开学一个周了,我也利用前后两个周末的时间和孩子一起预习第一和第二单元的课文。第一单元的课文基本都是围绕春天来描写的,让孩子们感知大自然的美好和培养孩子热爱春天,热爱大自然的美好情怀。这和赖老师提出的读经不离生活是分不开的,其实在我们读的经典中也有很多描写春天的诗句,比如课本中就选择了《春晓》和《村居》两首古诗,其实在我们的《少年儿童诗词启蒙》中还有更多描写春天的诗,比如《春雨喜雨》、《初春小雨》、《晚春》等等很多。

     上周末我和孩子一起预习了第二单元的课文,这个单元的每篇课文基本都能找到传统文化的缩影。

     第一篇是识字2,内容比较少,我贴出来与大家分享下:

     小朋友,正年少,尊长辈,懂礼貌。父母教,认真听,做错事,即改正。

     长辈错,要提醒,态度好,心意诚。家务事,愿承担,洗碗筷,扫庭院。

     家爱我,我爱家,好孩子,人人夸。

     从这篇白话文的文章中我们很容易看出这是再教给孩子基本的做人的道理。从《论语中》中的一句:

子曰:“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有馀力,则以学文。派生出来的《弟子规》相信大家都不陌生,就是教给孩子从各个方面做一个有孝心,懂礼貌的好孩子的一些规范和准则。这是开篇的识字里我们捕捉到的信息。

    接着第5课的题目是《看电视》,讲得是一家人看电视,每个人都心中想着别人,我和爸爸想着奶奶喜欢看京剧,打开京剧频道,奶奶心中想着我和爸爸,换成足球频道。当妈妈从书房写完稿子出来,我们大家都想着妈妈,让妈妈放松换成音乐和舞蹈频道,这么其乐融融的一家人,通过看电视的小事情,来告诉我们要心中想着他人,为他人着想。这足以体现出孔子提出的礼让的思想。

    接着第6课是《胖乎乎的小手》,全家人都喜欢兰兰画的《胖乎乎的小手》这幅画,因为这双小手帮爸爸拿拖鞋,帮妈妈洗手绢,帮姥姥挠过痒痒,勾勒出一个勤劳懂事的好孩子的想象,告诉孩子们在家要做一个勤劳、懂事、孝顺的好孩子。

   第7课的《棉鞋里的阳光》一课,是讲述的上行下效的故事。文中的孩子小峰看到妈妈给奶奶晒棉被,也受到妈妈的影响,帮助奶奶晒棉鞋,让奶奶的棉被和棉鞋里都充满了阳光的的味道。看到这篇课文,让我不由的想起中央电视台的一则公益广告,题目是《帮妈妈洗脚》,片中也是讲叙了一位妈妈帮助自己的婆婆洗脚,被一旁的儿子偷偷看到,在妈妈拖着疲惫的身躯回到屋里的时候,看到的是自己的儿子端着洗脚水奶声奶气的说:“妈妈洗脚”。对孩子的教育不需要太多的言语,只要我们做好自己,孩子自然会效仿。这就是我们经常说的:“桃李不言,下自成蹊”,可见身教的作用,所以我们家长要努力提升自己,“行有不得,反求诸己”就是这个道理。

  学了传统文化我才知道,其实我们生活中的很多原理都是来源于国学经典,来源于传统文化,只是我们日用而不知。而且做人做事的道理在这些国学经典里都有很详细的阐述,我们只要按照规则来做就行,我们做好了,孩子自然会教育好,这就是最好的教育!

   希望更多的家庭,更多的孩子能够学习和重视我们的传统文化,学为己用,活学活用,成为大格局的栋梁之才!

  

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017