注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使筝筝

天使筝筝,精彩生活每一天

 
 
 

日志

 
 

顺势利导培养孩子抗挫折能力  

2012-12-19 15:52:38|  分类: 与女儿学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     俗话说的好“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,但是真正要做到还真不是一件容易的事情。带来大唐“贞观之治”的唐太宗可谓是这方面的典范,值得我们学习。虽然有时候我们尽心尽力的去做事,但是总不可能得到所有人的满意和理解,还可能会找来误解和嘲笑,但是对于年龄尚小的孩子来说,这些道理不是与生俱来就明白的,需要我们去循循善诱的教导,相信发生在女儿身上的事情,在很多孩子身上都能找到影子,您是怎么处理的呢?一起来讨论下。

这是前段时间的事情了,有一天放学回来的女儿气呼呼的说:“妈妈我今天被一个同学嘲笑了。我要和她们一起玩,结果那个同学不但不接纳我,还嘲笑我,说我是笨蛋,傻瓜呢。我很生气,眼泪都快出来了。”

我忙问道:“他们为什么不让你一起玩呢,你后来是怎么做的?”,女儿接着说:“我很生气啊,不和我玩拉倒,我找其他小朋友玩了。”我连忙竖起大拇指说:“宝贝,你很棒啊,你看你都能自己处理问题了。这就对了,他们不和你玩,找其他小朋友啊 ,再说了,妈妈问你,那个小朋友说你是笨蛋,傻瓜了,你就真的成了笨蛋和傻瓜了吗?”,女儿听了我的话,顿时咯咯的笑起来了,说:“没有啊,我每天学习经典,你都表扬我棒呢,我觉得不傻啊”,我赶紧抱紧了女儿说:“对啊,你想的真好,不是别人说你傻你就傻的,如果每天不学习,大脑空空的,那才是真的傻呢,即使别人不说傻,那样的人也是真的傻了。你受到同学嘲笑,没有和同学争吵,还巧妙的躲避了这件事情,这说明你是个聪明的孩子,妈妈为你感到骄傲,我女儿不但不傻,还是个有智慧的孩子呢。”,听到我说她有智慧,孩子的小脸上又露出了笑容,说:“谢谢妈妈,我就是挺生气的,现在还有点呢,不过慢慢就好了。“我继续开导女儿说:“宝贝,你不用生气,你既然都明白了这么高深的道理,干嘛还要生气呢,生气如果把自己气病了,那些嘲笑你的人会更高兴,就轮到妈妈伤心了,因为你生病了,妈妈会心疼啊。”说完,我故意装出很伤心的样子,女儿看到我伤心,便说不再生气了,第一次的谈话结束。

后来这件事情女儿没有提起,我也没有再提,直到昨天放学,女儿高兴的告诉我:“妈妈我告诉你三件高兴的事情。”,一看孩子神采飞扬的来分享,我当然是乐滋滋的当听众了。“第一件事情就是以前嘲笑我的同学不说我了,还加入了我们的游戏,和我成为好朋友了。第二件事情就是今天有个小同学把他的双面铅笔盒借给我用一个周,下周还。第三件事情就是今天借我铅笔盒的同学摔倒了,我赶紧把他扶起来了,为了帮助他,下课我都没出去玩。”。

女儿一口气讲完了她的三件好事,看着满脸笑容的孩子,我也发自内心的高兴,说道:“宝贝,你真棒啊。第二件事情和第三件事情就是咱们上次雪天讲到的爱心传递,因为你同学把爱心传递给你了,所以你也回报她了,你做的真好。第一件嘲笑你的事情,你是怎么做到的?”

女儿一听表扬,尽头更足了,说道:“可能是我当时没有和她理论,她也觉得不太好吧,后来有时候也说我傻,不过我都没有回答。慢慢的就不怎么说了。对了妈妈,她后来又说我傻的时候,我都不怎么生气了,因为我想起你的话了。今天不知怎么回事,她就主动找我玩,我们就一起玩了。”听了女儿的叙述我高兴地说:“宝贝你做的真棒,你觉得是因为你的善良和智慧感化了你同学,所以她主动和你和好了。你想想如果你当时和她争吵起来了,会很生气,也没得到什么。就真的失去了一个朋友了,那样看似你赢了,其实是失败了。相反你的做法看似是退让了,却收获了友谊,妈妈说的对吗?”,女儿高兴的抱紧我说:“对啊,妈妈,你才有智慧呢,我每次遇到困难的时候,都能想起你,我今天真高兴。”和女儿紧紧的拥抱之后,我接着说:“宝贝,妈妈真为你骄傲,你以后继续这样做,就会收获更多的。我们一起努力好吗?”,一边说一边和女儿拉起手握紧了拳头......

其实孩子的世界是很纯洁的,孩子遭到了同学的误解,嘲笑我们也不必大惊小怪,教给孩子平常心对待,大事化小,小事化了就是最好的处理方式。同时在日常的言行中多传递正能量给孩子,相信孩子都能成功化解矛盾的。

家庭教育的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。成功的唤醒是一种巨大的情绪力量,它可以让激发孩子好好学习的愿望,孟子曰:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”,教会孩子做一个仁者,孩子自会化解生活中的一切不如意。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017