注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使筝筝

天使筝筝,精彩生活每一天

 
 
 

日志

 
 

玩中学经典-----与女儿玩转“田忌赛马”  

2012-11-08 09:47:38|  分类: 与女儿学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玩中学经典-----与女儿玩转“田忌赛马” - 天使筝筝 - 天使筝筝
看看我做的赛马怎么样,不错吧,呵呵 

玩对于孩子来说永远是罪有吸引力的事情。这是天性啊,我们大人不也是盼望着在盼望着长假的来临吗。既然玩是每个孩子都期待的事情,那么怎样玩出智慧,玩出花样,让孩子在玩中学就是我们需要考虑的事情,俗话不也这么说过吗“不会玩的孩子,也不会生活”,呵呵。

   最近一段时间,筝爸喜欢上了《孙子兵法》,更是喜欢上了后人总结出来的三十六计的故事。我也趁机被熏陶了一把,看到孙膑帮助田忌赛马这个家喻户晓的故事,就给筝筝讲解了一番,不知是我的故事讲得不生动,还是太难理解,筝筝听完之后连声说:“妈妈,没听懂”,呵呵,于是得到群里方圆爸爸的启发,让孩子玩出智慧。

  首先我们要制作战马,但是画马又太麻烦,而且也不是我的强项,于是和女儿商量用纸条代替。筝筝自己选择了颜色,齐王因为是国君,所以用黄色的纸条,田忌因为后来取胜了,所以用红色纸条。纸条的长短和宽度也是有讲究的。齐王的马匹都比田忌的要强壮,这也是最开始比赛的时候齐王总是获胜的原因,所以黄色的纸条,同样等级的马,黄色的要比红色的纸条宽,代表马匹的强壮。用纸条的长短不同表示上等马,中等马和下等马。

   道具准备好了,第二步骤就是开始赛马了,我当裁判,筝爸当齐王,筝筝当然是当获胜的田忌了。第一局田忌将军按照孙膑的方法,用自己的下等马对齐王的上等马,接着用自己的中等马对阵齐王的下等马,最后是上等马对阵齐王的中等马,三局两胜,最后获得胜利。

   通过这种游戏的方法,筝筝对这个故事有了更深刻的理解,而且也明白了对阵的具体方式。最后我又问她为什么同样的马一开始总是失败,后来却又能获胜呢?筝筝高兴的说:“因为有人帮助田忌了啊,孙膑是读过孙子兵法的,非常有智慧,哈哈,我也要赶紧读孙子兵法,像孙膑一样有智慧。”

   通过这种玩中学的方法,极大的激发了孩子的学习兴趣,还提高了孩子的动手能力和思考的能力,真是一举多得,没有不爱学习的孩子,只有不会引导的父母,只要我们用心去做,每一个孩子都是天使。

   “多欣赏、多鼓励、多赞美;不批评、不抱怨、不指责!家长合格,孩子优秀;家长优秀,孩子卓越!”希望每个家长都优秀,每个孩子都卓越。


玩中学经典-----与女儿玩转“田忌赛马” - 天使筝筝 - 天使筝筝

           马准备好了,开始入场,哈哈

玩中学经典-----与女儿玩转“田忌赛马” - 天使筝筝 - 天使筝筝

玩中学经典-----与女儿玩转“田忌赛马” - 天使筝筝 - 天使筝筝

父女俩开心的在赛马,呵呵,场面很激烈啊

玩中学经典-----与女儿玩转“田忌赛马” - 天使筝筝 - 天使筝筝

        获胜,做个鬼脸,可爱的孩子

  

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017