注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使筝筝

天使筝筝,精彩生活每一天

 
 
 

日志

 
 

孩子眼中的古诗是这样的---想象作文《登鹳雀楼》  

2012-11-06 10:30:29|  分类: 7色彩虹的书香世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《登鹳雀楼》是王之涣的一篇家喻户晓的名篇,幼儿园的孩子基本也是耳熟能详。筝筝在幼儿园学习的时候,老师给也讲过这首诗的含义,而且我们又坚持读经一年,昨晚突发奇想,何不让女儿用自己的话写写对这篇古诗的理解呢,于是就有了如下的描述,也是女儿的第一篇想象作文,记录下来,留作纪念。

     清晨,王之涣从屋里起来,抬头看到了山和云,他们好像在拉着手,他觉得好美啊。黄河和大海也手拉着手在欢欢喜喜的跳舞。他被这美丽的景色吸引住了,为了看得更远,他爬到了屋顶上,觉得自己像是到了山上,又像是回到了水里,发出感叹:“世界好美啊”。

    妈妈点评:开始作文之前,我大体跟筝筝讲了一下句子的含义,都是从表面含义讲的,还讲了诗人的写作顺序,就是从高到低,从远到近的原则。让孩子大体明白写作也是有顺序的,不能想到什么就写什么,要有逻辑性。这第一篇的想象写作,还是能看得出孩子对古诗还是大体理解了,只是在用词上还不能做到很自如,对于诗人最后一句“欲穷千里目,更上一层楼”也只是写了爬到屋顶看的更远进行了简单的描述,没有真正体会出诗人的心境。呵呵,看来写作的道路任重而道远啊,我们还要继续努力,也谢谢大家的支持。

    后记:孩子的自信就是来源于内心的充实和家长的不断鼓励和认可。筝筝口述作文完成之后高兴的告诉我,她周日读经活动结束后和雨凡姐姐一起玩的时候,看到一个水洼,就想起了“泉眼无声惜细流,绿荫照水爱清柔”的句子,和孩子小朋友一起背诵。早晨临走之前还一再叮嘱我要帮她记录下来,呵呵,孩子的小心思呢。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017