注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使筝筝

天使筝筝,精彩生活每一天

 
 
 

日志

 
 

怎样让孩子不惧怕“死亡”话题  

2012-11-27 17:01:30|  分类: 与女儿学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

怎样让孩子不惧怕“死亡”话题 - 天使筝筝 - 天使筝筝

  一家人在一起,就可以勇往直前,呵呵。

  先介绍一下,筝筝:7岁七个月又28天,读经时间:一年又27天。

生老病死本是人生的正常规律,但是“死亡”这种比较沉重的话题,我一般还是很少在孩子面前提及。昨天晚上发生的一件事情女儿又与我探讨,我借机帮助孩子驱走“死亡”可怕的阴影,让她在孩子的心中得到了升华。

事情是这样的。晚上我和筝筝去上音乐素养课,远远的看到在路口停了一辆救护车,以前只是看到过救护车在路上行驶,从来没见过车内的摆设(我也不例外)。车上正好除了一个司机之外,没有任何其他人员,女儿非要拉着我陪着她走进点看清楚。我开始还想锻炼下孩子的胆量,但是有一想这大黑天的,让孩子一个人去看,有点不妥,就陪着筝筝走进看个究竟。车上确实和普通的车不同,有一张单人床,还有家属做的椅子。旁边还有医护人员的医药箱和一个担架。女儿看完之后长舒了一口气道:“今天终于知道救护车里什么样子了。”我也笑着说:“妈妈也是啊,我也是第一次看到救护车的内部构造呢。”,说完我们俩继续往前走。

  “妈妈,希望问你个问题,这个救护车是拉死人的吗?”女儿问到。

  “不是啊,救护车,救护车,既然是救护就是说明人还没去世。是拉到医院抢救的。”

  女儿的问题真是多,又继续说道:“那为什么要用救护车呢?不能自己去医院吗?”

  “救护车妈妈以前告诉过你,遇到红灯的时候也不需要停下来,可以继续行驶对吗?”女儿点点头表示赞同。“救护车就是因为有的病人突发了疾病,而且很严重,需要立刻得到医生的帮助,刚才咱们不是看到车上有医护人员的医药箱吗?如果病人坐着救护车去医院,在车上就可以得到医护人员的照顾,就能节省时间,抢救生命了。还有一种情况就是比如出了车祸,这个时候就需要跟时间赛跑,也需要救护车了。你明白吗?”

“恩,明白,就是救护车的速度快,可以抢救病人。那人死了用什么车啊,也用救护车吗?”可能因为平时很少跟孩子谈论这方面的话题,女儿的问题没完了。呵呵。

“人死了不是用救护车,是让殡仪馆的车拉到殡仪馆去火化,然后埋葬了。”

“就是烧成了灰了吗?然后用一个盒子装着,放到地底下,就永远也活不了?”女儿的问题又来了,有点招架不住了,呵呵。

“是的,宝贝,人死了就被火化了,就像这地上的树叶一样,被烧了就成了灰烬了,永远也活不了了,所以咱们都要珍惜活着的时间,我也特别珍惜和你在一起的时间。”

“啊,那妈妈人都要死吗?”听女儿问这个问题的时候,感觉到孩子有点沮丧,而且又是在这种黑夜的时刻。我本不想回答,但是又架不住孩子的追问,就想到用一个轻松的回答来结束这个问题。

于是我说道“是的 ,宝贝,人都说要经过生和死的,就像这些树叶一样,他们完成了自己的使命了,所以他们离开了大树,这就相当于死了。但是人和自然界的其他万物不同跟的是人还是有灵魂的。就是说人虽然身体死了,但是她的灵魂其实还活着呢。”

听到我这么说,女儿顿时来了兴致说道:“什么灵魂,就是说人还没死吗?”

“不是没死,人的躯体已经死了。如果只有生没有死,那就不能构成食物链的连接了,这样地球也就要爆炸了,因为他盛不下那么多人啊。你还记得《老子》 里有一句话“死而不亡者寿”,就是说有的人虽然已经死了,但是他的思想和灵魂永远活在人们的心中。比如我刚才说的老子,还有孔子,孙膑,诸葛亮等等这些你喜欢的人,他们虽然都死了,但是还活在人们的心中,大家都以他们作为榜样,学习他们的精神。你知道他们为什么还能被我们所称颂和敬仰吗?”

“不知道啊,妈妈,你告诉我吧,我想听”。

“他们除了非常有智慧和高尚品德之外,还有一点就是他们都留下了自己的思想作品。老子写了《老子》这本书,孔子为《易经》做了十翼,写了《春秋》,删节了《诗经》,孙膑继承先祖的智慧,学习了《孙子兵法》,结合自己的智慧写出了《孙膑兵法》等等。正是因为他们都为人类的发展做出了重大的贡献,而且还留下了书籍,所以才名留青史,并且我们也永远的敬仰和爱戴他们。每个人来到这个世界上都是有使命的,妈妈的使命就是陪着你好好的学习,诵读经典,增长智慧,把你培养成一个对社会有用的人。你呢,你也有使命的,你的使命是什么呢,你能说说吗?”

筝筝想了想说:“我想当老师。”

“恩,这也不错啊,就像孔子一样,把自己的学问传授给了他的学生,所以得到学生们永远的爱戴。你现在多学习,增长智慧和本领,好好完成你的使命,这样就可以教给你的学生,帮助更多的人了。你也会被大家记住的。”

听了我的叙述,筝筝高兴地跑着去上音乐课了。“死亡”的话题虽然沉重,但是现在在孩子的心中她明白了自己的使命,自己也是为完成使命来而来。虽然这种理想不一定最终能够实现,但是让孩子从小有一个目标,有一种责任感和使命感还是很有必要的。“死亡”的这种沉重的话题也可以变得简单和轻松。

 

 


  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017