注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使筝筝

天使筝筝,精彩生活每一天

 
 
 

日志

 
 

两步骤帮孩子走出游戏角色的阴影  

2012-11-23 20:30:47|  分类: 与女儿学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  两步骤帮孩子走出游戏角色的阴影 - 天使筝筝 - 天使筝筝 

                 孩子的世界洁白无瑕,就如这棉花糖一样纯净

  看到这个题目,可能大家会比较奇怪,孩子就是喜欢游戏,怎么在游戏中还会有阴影呢?发生在筝筝身上的故事,相信很多孩子也遇到过,您注意到了吗?又是怎么处理的呢?

   孩子的世界就是一个充满童话和游戏的世界,相信对于这一说法大家都不陌生。虽然我不赞成孩子看一些类似《巴拉拉小魔仙》的动画片,但是孩子毕竟是社会性的,我不能保证在学校和同学之间的小社会中不受到影响,我能做到的就是帮助孩子分析利弊,让她从中吸取有用的东西来充实自己。

   事情源于我昨天送女儿上学的路上,女儿坐在后边对我说:“妈妈,我今天真不高兴,我在学校与同学玩游戏的时候,总是当黑暗之神”,虽然我没看过类似的动画片,但是听名字就知道这个角色不太好。于是问道:“你们在学校玩什么游戏了?”女儿回答道:“我们最近开始玩巴拉拉小魔仙的游戏了,现在就是我们三个人玩,他们俩都是当好人,我昨天当了一次坏的,心里不高兴。”,听到女儿这么说,我很高兴的说:“筝筝真棒啊,你真善良,妈妈知道你为什么不喜欢当坏人,因为那些坏人专门做坏事,但是你是一个善良的孩子,所以你不喜欢当坏人是吗?”,听到我这么说,坐在车后边的女儿高兴的抱住我说:“对对,还是妈妈懂我”,一边说一边把脸贴到我的后背,顿时我感觉浑身暖暖的 ,继续说道:“你哪里是什么坏人啊,你是一个最善良的小天使了,你抱住我我感觉好温暖啊,骑车子都来了动力了。”,说着故意快骑了几步,只听到女儿在后边哈哈大笑起来,孩子的心情好起来了,我们也到学校门口了,看着女儿高兴的背着书包走进了校园,我悬着的心也放了下来。晚上回来,我接着帮女儿继续分析,主要是从下两个个方面分析的:

    首先:同理孩子,告诉孩子游戏和现实是有差别的。

同理孩子这样得到孩子的信任,并且孩子高兴起来,这是谈话的前提。我让女儿高兴之后,是这么说的:“妈妈知道你不喜欢当坏人,但是妈妈告诉你啊,妈妈每次看电视的时候,其实对剧中的坏人是印象特别深刻的,你知道原因吗?”筝筝不解的摇摇头,我继续说:“其实在剧中和现实生活中是不同的,虽然那个人在剧中扮演的是坏人,但是现实生活中他并坏,还是个好人呢。正是因为他是好人,还才会去演绎坏人,只有通过对比,有了坏人的对比,我们更加理解什么是好啊。就像《老子》中所言“天下皆知美之为美,斯恶已,皆知善之为善,斯不善已”,就是说正是因为有了丑,人们才知道什么是美,有了恶,才能凸显出善良的珍贵”,那些扮演坏人的演员啊,他们正是牺牲了自己的形象,扮演了剧中的坏人,才让我们对剧情有了更加深刻的理解,才显示出好人的善良和美德,你明白了吗?”筝筝若有所思的说:“明白了,妈妈,但是我还是不喜欢当坏人”。

    其次:帮孩子想办法,正确的解决问题。

虽然我说了当坏人也并不表示孩子本身就坏,但是小孩子的心目中还是崇尚光明和阳光的角色,这一点也无可厚非,于是我帮女儿出主意说道:“宝贝,妈妈有一个办法,可以让你不需要每次都当坏人,可以大家流露来。”,女儿一听来了兴致问到:“什么办法,妈妈快告诉我?”,“呵呵,这个办法妈妈以前也告诉过你,就是你需要用自己的智慧了。因为你平时表现的好,所以啊,这次智慧老人又来帮助你了。”,女儿一听智慧老人,非常有兴趣,于是我接着说:“就是你可以提议让小朋友们剪子包袱锤来决定谁当坏人,这样比较公平。如果小朋友们不同意,你就把妈妈刚才说的坏人也不坏的事情说给他们听听,如果小朋友还是不同意,大家都不想做出牺牲,那这个游戏就不能玩了,让他们自己选择。我相信小伙伴们会同意的”,听到我的办法,筝筝很高兴的说道:“好的,妈妈,我明天去试试。”

 第二天晚上放学,筝筝高兴的告诉我她们今天又玩巴拉拉小魔仙的游戏了,这次她当了另外一个角色,不是坏人了 。小朋友们接受了她的意见,不过他们没有剪子包袱锤,是一起玩的男小朋友主动要求当坏人的。看着女儿开心的笑脸,我也开心的笑了起来,孩子的世界就是这么简单。

社会是个大染缸,我们无法阻止不良信息的入侵,但是我们可以帮助孩子及时的化解这些阴霾,教会孩子在乌云中找到阳光的影子,看到逆境中的希望,心态决定一切。我们就是要让孩子拥有一颗阳光的心,能正面去看待事情。

蒙以养正,圣功也”,养正孩子,就是需要培养孩子的一种正气,这种正犹如一滴清泉,其纯,其正,看起来是那么平淡,没有什么味道,没有什么颜色,朴素无华,我们要养的,就是这样的正。

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017