注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使筝筝

天使筝筝,精彩生活每一天

 
 
 

日志

 
 

从“衣柜”引出“大脑容量”的探讨  

2012-11-14 09:47:57|  分类: 与女儿学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“衣柜”引出“大脑容量”的探讨

                ------把孩子打造成未来的“航空母舰”            

从“衣柜”引出“大脑容量”的探讨 - 天使筝筝 - 天使筝筝

          专注的父女俩,好喜欢这样的镜头

     这篇博文的起源是源于有一天早晨筝筝的一个问题,事情是这样的。早晨起床,我照例打开音频,早起的音频现在的内容比较多,有心经的音乐,英语音频,还有复习的易经音频,和西游记的音频,有时候筝筝起床晚了,就听不到她最喜欢的西游记了,所以今天早晨就有了一句不满,也就有了我们的一段探讨。

   筝筝因为没有听到西游记的音频,就不太高兴的说:“妈妈,你每天给我听这么多的内容,可是我的脑子还是这么大,我学到的太多了,时间长了装不下了怎么办?”,我一听,还挺高兴,因为能问出这么有价值的问题了,虽然是因为不满意我的安排才这么提问的。呵呵。于是我联想到前几天筝筝自己整理衣柜的事情,于是我们就有了如下的对话。

  妈妈:“筝筝很棒啊,能同时学习这么多的内容,妈妈就不行了,前边听了后边就忘记了。你看你早晨只是听听,就能记住那么多,妈妈真是佩服你啊。”(为了不引起孩子的反感,先给带上高帽,这样才能有更好地沟通)

   筝筝一听乐了,“是啊,我也觉得奇怪呢,就是听,就能记住了,呵呵,不过妈妈,我害怕有一天我的脑子装不下了怎么办,那我还真的要使劲往大脑里塞一下吧.”说完,用两只手做出往大脑里塞智慧的样子,呵呵非常好笑。

妈妈:“不会的,人的大脑容量是无限的,我给你举个例子你就明白了。前几天你自己整理的衣柜,我来问你,你整理衣柜是不是先分类啊,先分成春夏秋冬,然后再把春天的衣服分成上衣,裤子,秋天的也是这样,这样都摆放好,衣柜里就很整洁了对吧。”

 筝筝:“对,是的妈妈,我整理之后你还表扬我了,我还在衣柜的边上都写上了纸条,分类的,我棒吧。”

妈妈:“恩,特别棒,那你说说,你整理之前衣柜里盛放的衣服多了,还是整理之后衣服多啊?”

筝筝:“当然是整理之后了,之前因为里边的衣服都乱七八糟的,所以你才让我整理的。”

妈妈:“是啊,衣柜还是没有变化,但是整理了衣服之后,有了秩序了就显得容量大了,我们的大脑也是一样啊,虽然看似大脑不长了,还是那么大,但是容量是可以增长的。你现在就是一个填充的过程,每天把学习来的语文,数学,英语,音乐,美术,经典,故事等等这些内容都存放进来,这其实已经是分类了,现在咱们不是又在进行更加细小的分类吗,就是咱们还经常进行一些专题训练,让你学到的这些知识更加系统,就好比你的这些知识是珍珠一样,我们现在就是一般存放更多的珍珠,一边来总结归纳成一条线,把这些珍珠串起来,那么就成为一条漂亮的项链了,等你长大了,就可以佩戴,显示在外就是你很有智慧,是个大格局的孩子了。你明白了吗?”

筝筝:“妈妈,我还是不太明白啊,大脑没有变化啊,如果我填充的太多了,就是串起来了还是会装不下啊?”

妈妈:“恩,我们是看不到大脑的容量在增长的,但是妈妈告诉你,他确实是可以增长的,我们人类的脑细胞有很多,即使最聪明的爱因斯坦也有好多的细胞都是没有利用起来的,判断一个人是否聪明,就是看她的脑细胞开发了多少。打个比喻就像是咱们装载物品的工具有汽车,火车,轮船,还有最高级别的航空母舰是吧,你觉得什么盛放的东西最多啊?”

筝筝:“我做过汽车,火车,当然汽车比火车容量大了 。”

妈妈:“对啊,比火车容量更大的是航空母舰了,如果能达到航母的容量,那就是一个有大智慧的人了。你不用害怕智慧多了撑不下,你的大脑在妈妈看来就是个航母,可以盛放很多的智慧,你现在需要做的就是努力的把这个航母填充满,这样就可以帮助更多的人了”

整整一听我说她是航母,顿时高兴起来,上学的时候还不时的问我航母是什么样子的,我答应她晚上回来问问百度,这不又是一个很好的教育时机吗,呵呵。

  孩子的教育难吗,其实教育不需要长篇大论,就是在这样不经意的一问一答中,既回答了孩子的问题,增长了她的自信,又增加了亲子的沟通,用生活中常见的事物作比喻,会让孩子更加容易理解,也更容易引起他们的兴趣。

用经典充实孩子的头脑,用智慧浸润孩子的人生,相信我们的孩子都会成为未来的”航空母舰”。

 

   

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017