注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使筝筝

天使筝筝,精彩生活每一天

 
 
 

日志

 
 

感受来自女儿发自内心的感谢  

2011-01-13 15:41:00|  分类: 7色彩虹的成长感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   感受来自女儿发自内心的感谢 - 天使筝筝 - 天使筝筝

    最近差不多有两个月左右的时间筝爸都没有出差,我们一家人就这样依偎在一起,虽然也有吵吵闹闹,但是总的来说还是和谐的气氛占大多数。虽然是隆冬时节,但是小筝阳的表现依然是每天带给我新鲜的感觉,学习,娱乐,下棋样样都进行的井井有条。一直以来都希望孩子能成为一个心存感激的人,从身边的小事做起,就是要感谢自己身边的亲人为自己付出的一切,不能让孩子认为,爸爸妈妈姥姥姥爷为她做事情就是理所当然的,我的脚丫就是让筝阳从小就要对家里人的付出表示感谢。

    以前有时姥姥给筝阳买来好吃的,筝阳有时光顾着高兴,就忘记跟姥姥说“谢谢”,总是需要我的提醒,才会对姥姥表示感谢。有时我和筝爸的朋友给筝阳一些小礼物或是陌生人给予小筝阳一些帮助,总是需要在我的提醒下,筝阳才会表示出自己的谢意。起初我认为这也没什么,小孩子有时也懒语,不那么殷勤的表示出自己的谢意,而且小筝阳在分享,与人相处方面一直都做的不错,所以我也没当回事。直到有一天我带着筝阳去龅牙兔参加活动,听到乐园里的老师说起孩子的礼貌问题时,也提到有好多孩子是需要在家长的提醒下才会表示谢意的做法,正好和我家筝阳的做法一样,老师指出,这说明孩子可能还没从内心的认可别人的付出,也就是这样在家长提示下表示的感谢,不是孩子发自内心的想法,我们家长应该做出自己的努力,让这样礼貌的根基,成为孩子的内化,成为孩子内在的一种感恩,一种习惯。自此,我就开始改进自己的一些做法,更加深刻的去走进孩子,希望这种感谢的力量能早日成为小筝阳的内化力量,很高兴的是,我现在真正感受到了来自女儿的内心的感谢。

    最近筝阳和筝爸都有些咳嗽,我就经常给他们俩炖梨水,大蒜水等等对咳嗽有好处的水,让他们多多喝水,每次我在厨房忙碌的时候,小筝阳总是很细心地跑过去问我有没有需要她帮忙的,看到水要出锅的时候,帮忙盛水,端水等等,然后总是不忘说声:“妈妈你真好,谢谢,我一定多喝点”。

   晚上我辅导她做布奇的练习题的时候,每次给她奖励小智慧星,筝阳总是很高兴的说:“妈妈谢谢你,我又增长了很多智慧,我做完题了,我自己玩,你休息一下吧,别太累了”。

   早上我和筝阳出门上幼儿园的时候,小筝阳总是当我的小参谋,告诉我:“妈妈路上的雪有的还没化,你别穿高跟鞋,那样会摔跤的,要小心啊”,早晨吃饭的时候,有时她不小心把饭菜汤撒到衣服上,马上就会找来餐巾纸擦干净,然后抬起头很不好意思的说:“妈妈对不起,我下次一定小心不把衣服弄脏,弄脏了你还要给我洗衣服,辛苦了”,这些都是平时生活中发生在我家的真实事例,随着孩子的年龄的增长,孩子本身的一些天性的优良的品质就会慢慢消失,我能做到的就是尽量多的保留孩子的这些天性,让她多多的发挥出来。

    因为我和筝爸都不是嘴巴特别甜的那种人,所以这些话我也很少在小筝阳面前说起,都是孩子发自内心的感受,每次筝阳跟我说这些暖人心语的话时 ,总是会抬起头,遇到高兴的事情就笑眯眯的说,遇到她觉得是犯了错误的事情就会很不好意思的表示歉意。而且每次她表达内心感受的时候,都是不假思索,脱口而出的表示出自己的感谢和歉意,完全不用思考,不用我的提醒,对待陌生人的帮助,筝阳也会发自内心的 表示出自己的谢意。我感觉此刻,我和孩子的心就是融为了一体,我们是互相想对方所想,让对方都感受到浓浓的爱。

   感谢你我的女儿,你虽然身躯那么小,但是却知道用脚挡住电梯,让电梯的光帮助妈妈锁好车子,让电梯等着妈妈,知道雪天路滑提醒妈妈注意安全,知道自己弄脏了衣服给妈妈添了麻烦,向妈妈表示歉意,妈妈能做的就是继续成为你的内心的朋友,让你的这些好品质继续发扬光大,带给妈妈更多美妙感受!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017