注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使筝筝

天使筝筝,精彩生活每一天

 
 
 

日志

 
 

惊,“五角星”让女儿撒了谎  

2010-12-09 15:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    惊,“五角星”让女儿撒了谎 - 天使筝筝 - 天使筝筝

   “五角星”制度在我家实行了一段时间,一直以来效果都不错,筝阳现在慢慢养成了早晨起床后快速穿衣,洗脸,吃饭等一系列事情的好习惯,我正为此暗自庆幸的时候,不想发生了筝阳为此说谎的事件。

    事情是这样的,前天晚上收拾完毕,我让女儿去数一下她的“五角星”有几个了,以便做到心中有数,早点给筝阳准备礼物。我看到小筝阳快速的跑过去数过之后,没有大声的向我汇报五角星的数量,反而跑到正在看财经报道的筝爸旁边,小声的要告诉筝爸一个秘密,虽然说是秘密,但是我还是能听到,我听到筝阳告诉筝爸:“爸爸,我告诉你一个秘密啊,不许告诉妈妈,我偷偷的在荣誉榜上多画了两个五角星”,我当时一听这话,就很生气,筝阳在我心里一直是很乖巧懂事的,一向是个很明事理的好孩子,今天怎么能说谎了呢。我当时情绪有点激动,说到:“筝阳,你说什么,你多画了两个五角星?”,小筝阳一看情况不妙,赶紧请求筝爸帮忙,让筝爸说情,不要批评她。我使了个眼色给筝爸,筝爸没有言语,我对小筝阳说:“筝阳,你过来,妈妈跟你说说,如果你的表现足够好,那这两个五角星我可以奖励给你”,小筝阳一看没办法了,只好跟着我来到卧室。

    我压住火气,说:“筝阳,你没有得到妈妈的同意,就自己画五星,这样做对吗?”

    小筝阳一看我坚持的态度,开始哭起来,:“妈妈别说了,我以后不这样了”

    “筝阳,这样不行,你不用哭,你哭也没有用,如果你继续哭,那我可要给你画一个黑五星了,因为你说谎,你告诉我你为什么自己偷偷画五星,妈妈信任你才让你自己画的,你这样做,对吗?如果你告诉妈妈你这样做的原因,并且承认错误,能改正错误,那妈妈可以把你画上的两个五角星奖励给你,明白吗?”

   听说这样一说,小筝阳止住了哭泣:“妈妈,我不应该自己画五角星,有时候你让我画,我忘记了,后来我看在画上两个星星就可以实现愿望了,所以我就自己偷偷画上了”

   听到这样说,我仔细想想也确实有我让筝阳画五角星,早晨因为时间来不及,她没画的情况,心里稍微有了些安慰说到:“那好吧,既然你告诉了妈妈你这样做的原因,而且还主动把你自己多画星星的事情告诉爸爸,说明你是个知错就改的好孩子,你知道这样做是不对的,妈妈这次原谅你,同时,妈妈也有错误,妈妈有时答应让你画星星了,因为早晨时间来不及了,就没让你画,妈妈应该在晚上回来之后提醒你画上的,以后妈妈会多提醒你,你自己也要好好记住了,知道了吗?”

   小筝阳听到这样的表扬,开心的笑起来了,孩子就是孩子,赶紧问我:“妈妈,我可以得到那两个我自己画的五星了吗?”

   “呵呵,当然可以了,你知错就改,是个棒宝宝!”,我一边说一边抱起筝阳,相拥而笑。

    这样一场撒谎的风波就过去了,我们母女经过这一次的谈话,感觉心贴的更近了,当天晚上我们做题的时候,小筝阳配合的特别好,也因此又实现了她的一个愿望。

   通过这件事情,更加提醒了我,对待孩子一定要耐心,只有这样孩子才会主动的将心里话告诉我,我才能弄清楚孩子说谎的真正原因,才会形成更加良好的亲子关系。让孩子对我们心服口服。

   后记:1.补充一个小筝阳近日趣事,筝阳爸爸前几天感冒,小筝阳就当起了小医生,“爸爸,你要多喝水,这样才会多尿尿,细菌就会尿走呢,这是妈妈告诉我的”,俨然一个可爱的小医生呢。

   2.前几天,小筝阳吃桂圆,不小心把桂圆的核吃进了肚子,小筝阳故意问我:“妈妈,我刚才不小心吃了个桂圆核,过几天能不能像大熊一样,从头上长出桂圆树呢?”,我知道这是小家伙在故意考我,就说:“能啊,等你的头上长出桂圆树,咱们家明年就不用买桂圆了,多好啊”,小家伙一听,着急了,“才不会呢,桂圆核会进入马桶,布奇都告诉你了,你忘记了吗,你以后接着给我买桂圆吧,我头上不会长出桂圆树的”,呵呵,还会活学活用和考察我的知识了,呵呵。

 

   

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017