注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使筝筝

天使筝筝,精彩生活每一天

 
 
 

日志

 
 

用“五角星”照亮孩子荣誉的天空  

2010-11-26 08:18:00|  分类: 7色彩虹的成长感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         用“五角星”照亮孩子荣誉的天空 - 天使筝筝 - 天使筝筝

   相信很多家庭都有过使用小红花或是五角星作为孩子的奖惩的经历。五角星是孩子的荣誉之星,如果在幼儿园里得到了老师奖励的五角星,那孩子是要高兴很长时间的。前段时间,针对小筝阳早晨起床磨蹭的坏习惯,我设计出了一个五角星的奖惩制度,实施了一段时间,目前效果非常不错,写出来与大家共享。

    天气慢慢转凉了,早晨起床穿衣、吃饭这些生活常事对于女儿来说就是一个大事情,如果孩子每天都生活在我的催促之下,相信不用多久我和筝阳都会精疲力尽的,于是我和筝阳商量,如果早晨我一喊:“宝贝起床了”,筝阳能够快速的自己穿衣、洗脸,而且吃好早餐,那就可以得到一个五角星作为奖励,累计够了十个五角星就可以换取一个心仪的礼物。同时也制定了惩罚制度,如果筝阳做不到,那不奖励五角星,但是如果对长辈不好好说话,(这主要是针对女儿有一段时间喜欢大声反驳家长,不好好说话的毛病设计的)或是犯了错误,就要得到一个黑色的星星,得一个黑五星,就要扣除她辛苦攒的五角星,不能换取礼物。筝阳立刻表示同意。不过后来在我们的实施过程中,我又加入了晚上能够在妈妈的安排下,有计划的玩耍和学习,换取五角星的规定。

规定都制定好了,接下来就是实施。还没得到五角星的时候,筝阳就告诉我她的第一个愿望是要一个刮画,这种刮画在筝阳画馆我见过,而且价格也很合理,孩子练习画画,这是好事,我立即答应。可能是得到我的肯定的答复,筝阳第一天第二天的早晨起床都很麻利,快速的穿衣,吃饭,表现的非常好。到了第三天可能是晚上睡得有点晚,开始磨蹭着不想起来,非要我帮忙,我也就做了个顺水人情,答应帮她穿上小裤子,但是要和她比赛,筝阳穿上衣,我穿裤子看看谁快,有了动力,小筝阳还是很快速的完成了穿衣活动,吃饭的时候看到筝阳有不想吃的情绪,我就用她再得到五个小五星,就可以得到刮画了,来鼓励她,吃饭也很快完成,就这样,坚持了五天,结合晚上得到的小五星,小筝阳的第一个愿望实现了。我也偷偷的乐,我的目的也达到了。为了继续巩固筝阳的这个好习惯,第二个周的我拿出了从网上买来的小卫衣作为诱饵,告诉小筝阳,因为她上周表现非常优秀,所以我决定把这套衣服先借给她穿,她可以慢慢攒够十个五角星还给我,换取衣服,小筝阳一看就喜欢上了这个可爱的小熊卫衣,第二周的表现也是让人刮目相看。现在筝阳正在努力的赚取小五星,争取换取她的第三个心愿呢。呵呵。

 值得一提的是在我们晚上进行的亲子活动换取五角星的活动中,我针对小筝阳虽然认识了很多字,但是不喜欢自己看书的毛病,设计出在我们做布奇乐乐园或是阶梯数学的时候,如果能够自己读题目要求,(遇到不认识的,我可以帮助她)并且自己完成答题,就可以在题目完成后得到一个小红花的奖励,我们每天做五页题,如果能攒够五个小红花,就可以在荣誉榜上贴上一个五角星作为奖励。运用这种方式,我成功了解决了筝阳不爱自己看书识字的难题,同时又可以培养孩子自己读题,做题,增强孩子的理解能力,为明年升入小学做准备。

荣誉榜上小筝阳目前还没有得到黑色的五角星,这不是因为她没犯错误,而是因为每次她犯了错误之后,在我的提醒下都能很快的改正,所以我都没有给她贴黑五星,每次都是给她几次警告的机会,如果在五次警告之内能够认识到错误,改正了错误,那我就不给孩子贴黑五星了。

   总结:虽然“五星荣誉榜”的制度在我家真正实施起来时间并不长,但是我感觉已经收到了不错的效果。我利用孩子都喜欢表扬,希望得到荣誉的想法,让孩子改掉了早晨拖沓,不爱自己看书识字的坏毛病,同时也增强了孩子的理解能力,给了孩子延迟满足的机会。但是在实施这个奖励制度的过程中,我觉得还是要注意以下几点:

 1.运用这种奖励制度,不可泛滥过多,要有针对性,比如针对孩子的某一个坏习惯,如果做好了,就可以奖励,做不好不能奖励。而且每天给孩子的这种奖励不能超过两个,如果孩子很容易得到五星奖励,那么时间长了,对孩子就失去了吸引力,达不到我们预期的效果了

 2.要慎用惩罚措施,虽然孩子做了错事要惩罚,在运用黑五星进行惩罚之前,一定要事先让孩子明白错误的原因,给予她改正的机会,如果孩子改正了错误,就可以不使用黑五星来惩罚。目前筝阳就没有得到黑五星,但是犯了错误我只要一提醒,还是会立刻改掉,一样可以达到目的,画黑五星只是对孩子有个约束的作用。

3.答应孩子的事情一定要办到。孩子攒够了五星来换取礼品时,我们一定要认真对待,最好提前买好礼物,等着孩子攒够五星,如果没来得及买,也一定要跟孩子说清楚原因,答应尽快帮孩子实现愿望,做个言而有信的家长。


 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018