注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使筝筝

天使筝筝,精彩生活每一天

 
 
 

日志

 
 

提升自信的5个助推器  

2010-11-12 08:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 提升自信的5个助推器 - 天使筝筝 - 天使筝筝

 “筝阳,你的小红花得到十个了,马上就可以实现一个愿望了”

“哈哈,是吗,太好了,还差两个,我就可以实现一个愿望了,真高兴”,

“今天妈妈从网上买的衣服就到货了,你还差两个红花,不着急吗,要不这次就按照十个红花实现一个愿望来算?”我试探性的问女儿,

  “不用,我今天晚上一定会努力,得到一个红花,明天早晨也一定会很快速,得到第二个红花的,正好可以实现愿望,穿新衣服,不用你帮忙,谢谢妈妈”,看着女儿的笑容,我打心眼里高兴,因为孩子有这份自信,能靠自己的努力实现愿望,证明自己的能力,有了这种精神,就会站在更高的起点,离成功就会更近。

  让孩子拥有自信的能力,是需要从生活中的点滴来培养的,给孩子的自信加上助推器,那么他离成功的彼岸就会更近一步。

1.      肢体的助推:给孩子一个大大的拥抱

此时无声胜有声,有时孩子厌倦了唠叨的语言,我们在孩子需要的时候给孩子一个大大的拥抱,这种无声的肢体语言,会带给孩子一种全新的感觉,能感觉到爸妈的关心和爱护。在孩子遇到困难的时候,给孩子一种支持的力量,帮助孩子增强战胜困难的勇气,增强自信的力量。除了拥抱我和小筝阳的肢体助推还包括顶顶头,碰碰鼻子,贴贴脸等等,不同肢体语言的运用,会带给孩子新鲜的感觉,达到事半功倍的作用。

2.语言的助推:多给孩子一些正面的鼓励性的语言

   俗话说的好:“说你行,你就行,不行也行;说你不行,你就不行,行也不行”可见语言的力量。对于孩子我们要多给予鼓励性的话语,当孩子有了进步的时候,一定要第一时间送上正面的话语:“宝贝,这次比上次有进步了,做的不错,加油”,“宝贝,在坚持一下,马上就到终点了”,孩子经常听到鼓励性的,积极向上的话语,她的内心就会形成一种向上的力量,这样长期就会无形中增强了孩子的自信心,做事情也就有了动力,更容易成功。

3.信任的助推:给孩子一些自主的机会,相信孩子的能力

   随着孩子慢慢长大,就会有一些想要自主的愿望,希望自己洗洗小袜子,洗洗小手套,帮忙妈妈做一些简单的家务,这个时候我们不妨多给孩子一些锻炼的机会,让他们充分的参与进来,让孩子体会到劳动的快乐。偶尔去超市的时候,也可以让孩子当家做主,让孩子提出一些意见和想法。穿衣戴帽的时候也让孩子发表一下自己的看法,孩子自信的种子就是来自父母对她各种小事情的认可和肯定。

4.环境的助推:给孩子一个民主和谐的家庭氛围

人是环境的产物,环境对一个人的作用是潜移默化的。给孩子一个和谐稳定的家庭环境,让孩子生活在平等民主的家庭中,把孩子当成家庭中的一份子,凡事都让孩子有充分参与的机会,尊重孩子的意见。生活在这种民主氛围的孩子,内心强大,孩子的自信就是在这种被尊重中慢慢形成的。

5.社交的助推:多给孩子创造与同龄孩子交往的机会

    独生子女的时代,孩子更需要玩伴。周末或是节假日有时间的时候,我们要多带着孩子出来游玩,积极参加各种活动,让孩子在活动中学会与人交往,其实这种培养孩子社交能力的做法,就是在培养她的自信心。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018